>Мы ведь пытаемся понять, зря или нет люди тревожатся при авиаперелётах? Связывась с любым транспортом, человек рискует, и посвящает этому риску своё время. А во время перелёта человек рискует больше, чем за такое же время проведённое за рулём.
Но доехав из Москвы во Владик (или там в Питер) на машине он рисковал больше чем долетев на самолете. На магине не так страшно - да, но риск при поездке на машине больше, так что фобия в чистом виде. Не знаю как кого а меня всегда напрягала дальняя езда на машине, людей погибших на дороге я лично знал далеко не одного, а вот погибшех в авиакатастрофе гражданского лайнера среди знакомых слава богу нет, только военные летчики.
>Гипотетический пример. Допустим, есть звездолёт, перевозящий 10 пассажиров на 10 парсеков. Предположим, статистика такова, что во время рейса гробится каждый второй звездолёт.
>Итого имеем в среднем 5 смертей на рейс, или 5 смертей на 3.1*10^15км.
>Просто фантастически безопасный вид тарснпорта в сравнении с автомобилем :-) Однако чувства пассажира, понимающего, что он с вероятность 0.5 погибнет, не стоит обзывать фобией...
Это не коммерческий транспорт если вероятностью доставки 1/2 ;) Вот если на той стороне Эдем, то некоторые наверно и рискнут и страх в данном случае не будет фобией - потому что на авто вы туда добраться не можете, даже если будет дорога. Вы просто умрете от старости за рулем раньше чем доедете ;)