От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 14.02.2008 15:46:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Это из...

День добрый.

> Во внутреннем плавании ... немного солода. ...
>Гораздо сложнее был расчет выдачи продовольствия в заграничных плаваниях.

Головнин упоминает, что за неимением в иностранных портах солодовых сухарей он заменял квас виноградным вином, разбавляя его пятью частями воды.

>Меню матросов было неприхотливым, но пища – сытной.

Вот еще цитата из "Описания устройства линейного корабля "Император Павел I"", составленного офицерами корабля (1914):

Как полезное сдабривание щей и борща, следует указать на гречневую крупу, которая кладется в количестве 4 ф. на 100 человек, что делает борщ или щи густыми и вкусными. В видах использования мясных костей в полном объеме, последние после первой варки и раздачи супа не вынимаются из котла, а идут на следующий день снова в суп и только тогда раздаются. Эту систему указал адмирал С.О. Макаров, причем им рекомендовалось— кости размельчать и класть в сетку.
В скоромные дни чередуются борщ и щи. Ужин более разнообразный: рассольник, макаронный суп, картофельный суп, гречневая каша с мясом и луком, рисовая каша с бараниной, рисовая каша с изюмом, перловый суп, густые макароны, мятый картофель с поджаренным салом и луком. В праздники и воскресные дни дается иногда вторым блюдом компот, или мясное блюдо. Если второе блюдо жареная говядина или баранина, то она приготовляется на противнях в хлебных печах.


Интересно, что
Ввиду того, что с первого дня плавания корабля было постановлено не выдавать нижним чинам водки натурою, винный погреб в 1912-1913 году переделан (оставлено только три цистерны для рома), и приспособлен под канцелярию для баталера и для хранения запаса обмундирования.

С уважением, Николай.