|
От
|
Андрей Белов
|
|
К
|
Андрей Белов
|
|
Дата
|
08.02.2008 14:57:27
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Продолжение .....07.11.1941
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=65828&pid=45
ХРОНИКА ПОЛКА ГЕРАСИМА РУБЦОВА или ЖИВИ , СЕВАСТОПОЛЬ !
После жесточайших кровопролитных боев, противник овладел Перекопом и его войска двинулись вглубь полуострова. Верховным Главнокомандованием было принято решение: войска, защищающие Одессу эвакуировать и направить их на Крымский участок фронта. Это были войска Приморской армии, которой командовал генерал И.Е.Петров.
Вспоминает бывший командир взвода пулеметчиков Сводного полка войск НКВД, лейтенант Н.П.Малявкин.
Наш заградительный отряд 184 стрелковой дивизии пограничных войск НКВД, выполняя боевую задачу по прикрытию Приморской армии, отходящей с Ишуньских позиций, сам попал в окружение в районе Ялты.
С горных высот - Ялта как на ладони. Мы видели, как 7-го ноября, днем, от пирса ялтинского порта отошел теплоход "Армения" с ранеными. Теплоход еще не успел выйти в открытое море, как налетела группа вражеских самолетов и несмотря на то, что по бортам теплохода отчетливо были видны санитарные кресты, начали прицельное бомбометание по плавучему госпиталю... До нас доносились не только взрывы бомб, но и голоса людей. Я и сейчас слышу эти крики, стоит только закрыть глаза и вспомнить страшные дни отступления. До сих пор чувствую свою вину, и товарищи мои чувствуют, что не могли им ничем помочь. Не могли. Но мы мстили за их смерть - фашисты наседали на нас и всю ярость мы обрушили на них.
— В координатах тоже есть путаница, — говорит Воронов. — Официальное место гибели находится в 25 километрах от берега, тем не менее пятеро человек, в том числе беременная женщина, смогли добраться вплавь до берега. Ни один человек не сможет проплыть столько в ледяной воде. То есть расстояние до берега было меньше. Так, я сопоставил свидетельства очевидцев (архивные, к сожалению, так как сейчас все умерли), проконсультировался с военными моряками и вычислил, куда бы пошел корабль такого класса под обстрелом. У нас получился квадрат полкилометра на полкилометра напротив мыса Аюдаг, прямо рядом с «Артеком». С помощью российской глубоководной техники мы обследуем дно на глубине 700 метров, думаю, глубже нырять не понадобится.
Брат нашелся в Армении
Эта история началась в 1941 г. в открытом море в пяти милях от Ялты. Из осажденного немцами Севастополя уходили последние корабли. На них пытались вывезти семьи защитников Севастополя. 5 ноября из Стрелецкой бухты уходил последний транспортный корабль, на нем было 2 с половиной тысячи человек. Семья защитника Найда была на том корабле. Транспорт шел без защиты, когда в небе появились немецкие самолеты и начали бомбежку. Корабль стал тонуть. Люди оказались в воде. Александра Найда была с двумя детьми: грудным Борисом и 6-летним Аликом (Альбертом). К ней подплыл человек и отдал ей спасательный круг и пистолет. Он сказал, что он тяжело ранен и вряд ли выживет, а пистолет пригодится, когда мимо пойдут наши суда, надо выстрелить и они спустят шлюпки и спасут их. Действительно, через несколько часов проплывали два тральщика. Александра выстрелила, ее заметили, спустили шлюпки. Но получилось так, что она с Борисом попала в одну шлюпку, а Алик в другую. Когда шлюпка с Аликом причалила к берегу, его увела какая-то женщина. Сейчас Александре 93 года, но она не оставляет надежды найти сына. После того, как передача вышла в эфир, пришел отклик из Армении. Алик выжил! И все эти годы искал маму и брата. После своего чудесного спасения он попал в любящую армянскую семью – и все были уверены, что его родные погибли…
http://poisk.vid.ru/?p=2&air=3&code=825660C0-5C29-498F-ACAA-750BBBF7B4DE
7 ноября 1942 года теплоход «Армения» с двумя тысячами раненых на борту, был атакован фашистской авиацией на траверзе Гурзуфа в районе Медведь горы. Около сорока самолетов непрерывно бомбили транспорт. В результате прямого попадания бомб, судно переломилось и затонуло. Погибли практически все, кто находился на борту. Но жительнице Ялты Анастасии Поповой, находившейся на борту «Армении» в тот роковой день посчастливилось остаться в живых. Вот что она вспоминает. «6 ноября 1941 года, я по совету знакомых решила эвакуироваться из Ялты. С большим трудом меня взяли на борт, поскольку «Армения» была и так переполнена ранеными и беженцами. Выйдя в море, теплоход был атакован вражеской авиацией. Начался сущий ад. Взрывы бомб, паника, крики людей — все смешалось в неописуемом кошмаре. Люди метались по палубе, не зная, куда укрыться от огня. Я прыгнула в море и поплыла к берегу, теряя сознание. Как оказалась на берегу — даже не помню.»