От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К George Ответить по почте
Дата 29.01.2008 09:49:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

"Не считайте себя фигурой равной Черчиллю"

>>А почему Вы решили, что этим занимаются индивидуально рядовые радисты, а не проводятся целенаправленые работу по плану начсвязи?
>
>Дмитрий, напомню, у меня образование - "инженер радиосвязи" и всю эту лабуду я когда-то учил...

Тем более. Человек задал конкретный вопрос, а Вы не имея точных даных суете ему свои фантазии.
Вобщем считайте это уроком хороших манер.

>>Причем в радиоразведку входит не только перехват - зачастую это бессмыслено, т.к. переговоры или кодированы или информация в нажнем тактическом звене быстро теряет актуальность.
>
>Вот как раз в нижнем тактическом звене и могли умельцы экспериментировать, где информация очень часто открытая и быстро теряющая актуальность.

Могли, но это именно инициатива и импровизация, которая с одной стороны никак не регламентирована с другой - имеет смысл в очень редком числе случаев.

>>В рамках работ по РР можно:
>>1) пеленговать р\с пр-ка
>
>Полковой радиостанцией?

Вы какой тип имеете ввиду?

>>2) фиксировать их кол-во и мощность (что дает возможность оценить группировку сил пр-ка). Сюда же - вскрывать радиосети.
>
>Задача полкового/дивизионного радиста - обеспечить радиосвязь. И батареи к рации ему для этого выдают. А не эфир слушать...

Причем здесь "задача радиста"? Мы говорим о задачах разведки, которые могут решаться с привлечением технических средств связи.
Это инициатива не снизу, а сверху.

>>3) фиксировать перемещения конкретных р/с (по по "подчерку").
>
>Перемещения по частоте? по времени? или по месту?

По месту.

>Слова "встречалось в документах" ни о чем. Это стандартные фразы, которые должен написать начсвязи.

Под "встречалось в документах" я понимаю факты получения разведданых подобным образом, а не постановку общих задач.

>Про немцев ничего не знаю и знать не хочу...

так я и думал.

>А про "вскрытие радиосетей" у меня отдельная история есть из первой чеченской.

Ну и расскажите ее отдельно.

>Все сделали по уму, людей нагнали и даже "вскрыли сети заранее" (как и с авиацией, которую на аэродроме разбомбили). Только с той стороны тоже умники нашлись и они все свои Р-??? выкинули, как все началось (вместе с "радиосетями") и стали использовать всякие импортные, в т.ч. и гражданские образцы. В новых сетях. И это только начало истории...

А на это в сети есть отдельная статья про работу радиоразведки в чеченской войне.