От BIGMAN Ответить на сообщение
К romix Ответить по почте
Дата 10.11.2007 04:38:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Сгущаете краски...

>Да там все честные люди по-моему в него записались. Но уж кто куда попал.

Ну это в вашем представлении так происходило (и мне, честно говоря, становится фигово, когда я пытаюсь представить себе это). Ибо речь, в контексте ветки, идет о дворянах. И они были вольны вступать куда пожелают.
Кто хотел воевать - пошел офицером в ополченские пешие и конные дружины; кому был интересен красивый мундир, "гусарство" и потрясание саблей на расстоянии - записался в полк гр. Салтыкова.

>>А кто же спорит-то. Только на образ рубаки-гусара А.Грибоедов не тянет. Об этом и речь. Можно служить "в гусарах", но пороху не нюхать.
>
>Если бы человек плохо справлялся с тыловым обеспечением войска, то оно понесло бы ущерб.

Вы сами поняли-то что написали? Или вы считаете, что громадная Русская армия всецело зависела от мелкого порученца Грибоедова?

>>Вы считаете, что в то время любой мало-мальски вооруженный сброд имел боевую ценность? Ведь чтобы хоть что-то удобоваримое получить "на выходе" его и слили в декабре 1812 г. с Иркутским драгунским, образовав Иркутский гусарский полк.
>
>Почему вообще возник сброд, вот это мне интересно. Не потому ли, что не было грамотных тыловых и резервных служб.

Вы просто себе вовсе не представляете себе, как в то время происходила подготовка войск. И чем Ополчение от регулярной армии отличалось. И чем конный полк для "золотой молодежи", записавшейся туда "воевать" вместе со своей дворней и крепостными отличался даже от обычных дружин того же Московского ополчения.

>>И то, после этого новообразованный полк оставался в Слуцке, а потом только включен в Резервную армию Лобанова-Ростовского. А потом только два эскадрона (из 6-ти ) ушли в Польскую армию Бенигсена и участвовали в осаде Гамбурга в течение 1813 г. И только 7-й (запасной) эскадрон (вероятно, из быв. Иркутского драгунского) участвовал в составе корпуса Остен-Сакена почти во всех сражениях 1813-14 гг.
>
>>Так что "золотая молодежь" в военном смысле максимум что видела - это осаду Гамбурга. Правда там от болезней и осаждающие, и осажденные сильно мерли.
>
>Вы представляете чтобы современная Российская армия осаждала бы Гамбург? Я - не очень. А кто все это обеспечивал? Тогда все тем более на лошадях двигалось и перевозилось.

Вы вообще себе мало что представляете, как посмотрю.
Не волнуйтесь, снабжение осадного корпуса под Гамбургом ни в малейшей степени не зависло от действий Грибоедова.
Да и ген. Кологривов был занят формированием кавалерийских резервов. Для регулярной кавалерии. Которая всю заграничную кампанию прошла в большом некомплекте - по 2-3-4 эскадрона в полку, вместо 6-ти, по декабрьскому штату 1812 г.