От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 06.11.2007 15:16:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: тут завелся...

>> НАсчет еды - он пришел к выводу о катастрофическом снижениии качества еды - где-то века с 14-15.
>
>Именно "качества"? А в чем проявлялось и чем объясняет?

Качество (в смысле разнообразия) стало как раз расти с 14-15 вв. До этого в основном потребляли мучную болтушку, изредка с примесью гороха (который был большим дефицитом) и сала, изредка гречневую кашу, вареную репу и грубый ржаной хлеб. Из мясного - только изредка свинина и дичина (разница между ними была невелика, поскольку свиней пасли в лесах в полудиком состоянии).
С 15 в. шире используются капуста, свекла, морковь, значительно шире - белый хлеб, говядина (вытесняющая свинину по мере вырубки лесов), намного шире - сливочное масло.

>Фруктов кстати особо не ели.
Дело не столько в недостатке фруктов и овощей, сколько в невежестве. Их толком не мыли, от этого широко распространялась дизентерия, прочие кишечные заразы. Поэтому сырые овощи и фрукты считались вредными для здоровья, и их почти всегда варили.
Как следствие, обычным явлением были цинга и рахит.

Вообще, средневековый человек был очень противоречив с современной точки зрения, неказист и болезненен, но ловок, силен и вынослив.

Минусами были несбалансированное, неграмотное питание, крайне низкая гигиена, дичайшие предрассудки, случавшиеся сильнейшие стрессы. Обычным явлением были вышеупомянутые цинга, рахит, дизентерия, очень много было зараженных глистами, переболевших оспой. Много с мелкими физическими увечьями ввиду подвижного образа жизни. Много психически не вполне нормальных - как от психологических встрясок, так и от отравлений (в частности, от "пляски Святого Витта" вследствие заражения зерна спорыньей, употребления настоек из мухомора, дающих ощущение полета, в позднейший период из-за лечения сифилиса ртутными препаратами и т.д.).

Плюсами были естественный отбор (если хилый - сразу в гроб), отсутствие крепкого алкоголя (постепенно распространяется только с 15 в.), сахара (исключительная редкость до 16 в.), табака, незлоупотребление жирным и тонкопомолотой мукой. От этого крепкие зубы, легкие, сердце, неизвестность аллергий. Закалка с детства, подвижные игры (от их множества сейчас остались только жалкие рудименты), близость к природе. Ясность социальных ролей, видения мира, упорядоченная жизнь с регулярным отдыхом (календарные праздники). Физический труд, у многих категорий разнообразный, сбалансированный и не чрезмерный (даже крестьянин крестьянину рознь, у некоторых прослоек была вполне здоровая жизнь).

Поэтому среднестатистический средневековый человек был маленький, худой, некрасивый, но при этом жилистый, ловкий как обезьяна, сильный для своей массы и необычно выносливый, сноровисто обращающийся со всяким ручным инструментом. С боксом-борьбой он был знаком крайне слабо, за редким исключением, зато, будучи вооружен хотя бы палкой, мог создать большие проблемы даже для современного спецназовца.