От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 07.11.2007 19:32:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: 2 Д.И.У....

День добрый

>>а как на счет лука и чеснока? В Италии мне рассказывали (без претензии, могут и гнать), что поедание чеснока в больших количествах (в смысле есть в массе блюд) - это чуть ли не др. римская традиция?

>Лук и чеснок, действительно, потребляли в огромных количествах с античных времен непрерывно (причем даже германские варвары в Галлии смущали местных аристократов сильнейшим чесночным ароматом), и чем дальше к югу и простонароднее, тем сильнее.
>Однако ж это не совсем еда, скорее приправа и лекарство от всех болезней (далеко не символическое). Как и вино, кстати - дезинфицирует желудок, что было крайне актуально.
-------
ну на счет "не совсем еда" - не согласен, особенно при наличии чего-то мучного. Но в общем не суть...
А как вообще было с зеленью? Типа петрушка - укроп?

>>И почему так мало дичины? На руси в 15-м веке заяц был чуть ли не повседневной пищей зимой (не в пост) и самым дешевым мясов. Что понятно, зверя много, зимой ловить силками не трудно. И что с рыбой? На Руси чуть ли не основной белковый продукт, а в Европах?
>

>Что касается рыбы - где как. Откуда взяться её изобилию в глубинных областях? Относительное изобилие речной рыбы в России связано, опять-таки, с низкой плотностью населения.
--------
а как на счет экспорта-импорта? В европе разве были перебои с солью? И с чего-то же сушеная треска стала основой португальской кухни?
Опять же культура монастырских прудов с рыбо-разведением идет века с 13-го? Да и рек полноводных в Европе не мало.


>>>>Фруктов кстати особо не ели.
>>--------
>>а ягоды из леса? грибы?
>
>И много тех грибов и ягод?
-------
ну грибы, как дополнение, вполне присутствуют в немецкой (например) кухне
Денисов