От Dervish Ответить на сообщение
К All
Дата 05.11.2007 01:44:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Интервью Геворка Вартаняна о Тегеране-43. Будут ли коментарии?

День добрый, уважаемые.

Ссылка:

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/728/22.html

Заинтересовавшие моменты (прошу прощения за размер):

Геворк Вартанян:

Гитлеровская разведка узнала об этом (конференция Большой тройки в Тегеране) еще в середине сентября 1943 года, расшифровав американский военно-морской код.
...
Такое предупреждение Москва получила радиограммой из ровенских лесов, где действовал партизанский отряд Дмитрия Медведева, в составе которого был легендарный Николай Кузнецов.
...штурмбанфюрера СС Ульриха фон Ортеля, который даже пообещал познакомить Кузнецова со Скорцени. Под хмельком Ортель выболтал что ...Мы ликвидируем Сталина и Черчилля и повернем ход войны!
...
За полтора года с февраля 1940 года по август 1941 года нашей группе из семи разведчиков удалось установить более 400 агентов фашистской Германии: министров, депутатов, высших сановников правительства, советников в спецслужбах, министерствах и шахском дворце. Когда вошли наши войска в Иран, всех этих 400 агентов мы арестовали. А Франц Майер ушел в глубокое подполье. Мы его долго искали и нашли: он отпустил и покрасил бороду и работал могильщиком на армянском кладбище.
Наша группа первой установила первый выброшенный фашистский десант недалеко от города Кум в 60 километрах от Тегерана. Он состоял из 6 парашютистов-радистов. Мы довели эту группу до Тегерана, где фашистская резидентура подготовила для них виллу для проживания. Вся группа была взята под наблюдение. Мы определили, что они установили радиосвязь с Берлином. Все их передачи пеленговались. Передачи нам удалось расшифровать, и мы поняли, что немцы готовят к выброске вторую группу диверсантов, которая и должна была осуществить теракт: уничтожить или похитить "тройку". Эту следующую группу должен был возглавить сам Отто Скорцени, который уже бывал в Тегеране и изучал обстановку на месте. Мы уже тогда отслеживали все его перемещения в иранской столице. Мы не трогали его, потому что еще не было сообщения от Кузнецова. Я хорошо помню Скорцени. Он был очень заметным: глубокий шрам на лице, высокий. Был в Тегеране и Ортель, "приятель" Николая Кузнецова. Мы арестовали всех диверсантов первой группы и заставили их работать под нашим "колпаком", начав сеанс радиоигры с немецкой разведкой. Хотя был соблазн схватить самого Скорцени, мы сознательно дали радисту возможность передать условный сигнал провала, чтобы Берлин отказался от второго десанта: "Большая тройка" уже находилась в Тегеране, и рисковать мы не имели права. Это подействовало, и немцы отказались от направления в Тегеран главной группы во главе со Скорцени. Немцы поняли, что у них ничего не получится.
...
А вот история с попыткой проникновения диверсантов в здание посольства через водоканал правдива. После отказа Берлина направить в Тегеран группу Скорцени, Франц Майер придумал проникнуть в английское посольство через водоканал в день рождения Черчилля 30 ноября и покончить с "тройкой": тогда в Тегеране не было водопровода и канализации. Население брало воду из арыков. Состоятельные люди тогда покупали родниковую воду, которая была только в посольстве Англии и Шахском дворце. А родник в посольстве начинался у армянского кладбища, откуда немцы и собирались пробраться в посольство.
...
Сталина — с расстояния 5 метров, когда он поехал с Ворошиловым и Молотовым в Шахский дворец поблагодарить Мухаммеда-Реза-Пехлеви за гостеприимство. Это был очень умный и важный шаг, который получил тогда большой резонанс в иранском обществе. Ни Рузвельт, ни Черчилль этого не догадались сделать. Шах, конечно, был тронут таким жестом внимания со стороны Сталина. Когда тот вошел в тронный зал, шах вскочил, подбежал и упал на колени, чтобы поцеловать его руку. Но Сталин наклонился и поднял шаха.
...
У англичан умная, но самая подлая разведка. Они создали в Иране в 1942 году разведшколу, где обучали шпионской и диверсионной деятельности агентов для засылки в СССР, к своим союзникам! Я внедрился в эту разведшколу для выявления агентуры, засылаемой в закавказские и среднеазиатские республики Союза. А ведь мы были союзниками и воевали вместе против фашизма!

С уважением - Dervish

З.Ы.
Интересна оценка нашим заслуженным разведчиком действий британских "союзничков" по подготовке шпионов против СССР. Это так, к слову.