От Малыш Ответить на сообщение
К vladvitkam Ответить по почте
Дата 05.11.2007 14:35:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: "А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?" (с)

>Очень полезным для интересующегося военной историей в разных аспектах народа было бы популярное, но основательное изложение основ стратегии, оперативного искусства и тактики (что в обиходе все равно вместе называют стратегией). Причем с доступным разъяснением об условиях ведения военных действий в отношении свойств ТВД (рельеф, гидрология, характер растительности и хозяйственной освоенности, транспортная сеть), о подготовке государства к войне и т.п подобного фундаментала. Причем теоретические соображения иллюстрировать примерами из ВИ.

Три тома страничек по 600 каждый.

>Также с разъяснениями об особенностях военного дела в разные эпохи и их влиянии на стратегию. Тоже на примерах.

Увеличиваем каждый том страничек до тысячи каждый, формат А4. Толщина книги диктует полиграфическое оформление - никакой "брошюры" (она на такой толщине и таком формате начнет ломаться по клеевому шву и терять листы), добротный твердый переплет, тканый корешок. Сколько это будет стоить читателю, представили себе?

>В частности, в одну и ту же эпоху военные потенциалы соседних и сопоставимых по уровню (по крайней мере, не различающихся радикально) государств формируются на разном экономическом и политическом фундаменте, применительно (может быть) к разным ТВД – это все объективные причины; и в силу разных взглядов политического и военного руководства -- это субъективные причины, но отчасти и они обусловлены какими-то объективными причинами. С началом войны все предыдущие объективные и субъективные факторы становятся уже данностью и рассматриваются как объективные. Практически это значит, в частности, что мы можем в определенных пределах учится у противника каким-то приемам или техническим решениям, но нелепо ожидать от нас, что б мы воевали как немцы или американцы. Мы не они. Это вообще не хорошо и не плохо, это объективный факт, который в определенных обстоятельствах может работать нам на пользу или во вред. Это надо просто активно учитывать.

Для того, чтобы сие разъяснить с примерами, нужен еще один талмудик примерно того же объема. Томов стало четыре.

>Не все понимают физиологические ограничения в бою. Сколько человек может пробежать, как он после этого будет стрелять или драться. Какие-то психологические моменты недопонимают.

То есть еще и учебник по военной биологии с комментариями, как те или иные социальные факторы (сельское/городское население, уровень питания, образования и т.д.) на эти величины влияют.

>Или скажем, инженерная подготовка ТВД. Вот просто безлюдная местность. Вот хозяйственно освоенная местность с деревнями, дорогами и т.п. чисто хозяйственного назначения. Вот что на ней нужно сделать для быстрого сосредоточения и развертывания войск (разгрузочные площадки на ж/д, усиление дорог, дополнительные дороги, дополнительные линии связи, дополнительные колодцы и т.п.).

То есть еще один талмудик, на сей раз сведенные под одной обложкой "инженерные" наставления - военно-дорожное дело, эксплуатация и восстановление мостов, водоснабжение, подрывное дело, заграждения...

>Также наглядно показать, что мужиков надо военному делу обучить заблаговременно, что в армию берут для этого, а не для того чтобы заборы красить.

То есть еще учебные программы родов войск с конкретизацией - сколько часов отводится марксистско-ленинскому воспитанию, а сколько - военно-инженерному делу...

>Небольшое отступление. Я вообще, по большому счету, настоящих капитальных военно-исторических исследований пока не видел (может не попадались). Такое исследование должно рассматривать обстановку на одной и другой враждующей стороне (до войны или к началу рассматриваемого эпизода), рассматривать цели и планы обеих сторон, возможности сторон и разные сопутствующие обстоятельства, обязательно рассматривать их представления друг о друге вообще и о силах и расположении применительно к данному эпизоду. Обязательно учитывать, что полных и вполне достоверных знаний о противнике не бывает как не бывает и вполне завершенной подготовки к войне или частной операции. Вообще, надо разъяснять смысл происходившего в разных аспектах..

Небольшое разъяснение: такое "капитальное военно-историческое исследование" по лету 1941-го, по моим прикидкам, только для советской стороны будет включать тысяч эдак сорок-пятьдесят машинописных листов.

>Так вот, возвращаемся к теме.

Совершенно верно. "Вернулись к теме": один только "учебник" самого общего свойства превратился в 5-6 весьма увесистых томов стоимостью где-то 1000-1200 рублей каждый. Как Вы полагаете, велика ли доля "пикейных жилетов", способных позволить себе такую покупочку "для общего развития" или своего хобби ради?

>Чтобы понять как следует события маневренного периода любой войны на европейском ТВД, надо накладывать схемы военных действий со стрелочками стратегического масштаба не на белую карту с крупнейшими городами и в лучшем случае с магистральными железными дорогами, а на карту, где показана плотность транспортной сети, показан характер растительного покрова в сочетании с гидрографией (поле-лес-болото)...

Угу. В масштабах танковой группы :-) . Там болота меньше Припятских и дороги хуже автобанов попросту неразличимы будут. Так что переходим к крупномасштабным картам, каждую из которых части и соединения танковой группы пролетят за несколько часов.

>Если кто-то возьмется за это в одиночку...

... то можно только посочувствовать человеку, который с оптимизмом взялся за работу. масштабов которой себе не представляет.