От В. Кашин Ответить на сообщение
К doctor64 Ответить по почте
Дата 05.11.2007 14:29:36 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Мне вот

Добрый день!
>> На фронте применялись главным образом удушающие снаряды, о действии которых получались вполне удовлетворительные отзывы. Полевой генерал-инспектор артиллерии телеграфировал начальнику ГАУ, что в майском и июньском наступлении 1916 г. (так называемый «Брусиловский прорыв») химический 76-мм снаряды «оказали большую услугу армии», так как при обстреле ими неприятельские батареи быстро умолкали. [317]
>
>> Я думаю, что опыт Брусиловского прорыва достаточен, чтобы опровергнуть Ваши рассуждения об эффективности 76-мм хлорпикриновых снарядов.
>Каким образом вы из этой цитаты сделали вывод о убийственной мощи трехдюймовых снарядов с хлорпикрином? Вы правда думаете, что "привести батарею к молчанию" - это значит уничтожить на позициях батареи все живое?
Из приведенных мною цитат следует, что хлорпикрин - основное химоружие русской армии в ПМВ, причем его эффективность оценивалась высоко.
>Немного о хлопикрине.
>"Получают хлорпикрин хлорированием пикриновой кислоты или ее солей. Применяется в синтезе акрилметанових красителей, как пестицид для борьбы с вредителями сельского хозяйства, для дезинфецирования для обработки хранилищ зерна, муки и др. Для проверки противогазов. Использовался в качестве ОВ во время первой мировой войны.

>Хлорпикрин (трихлорнитрометан) Ccl3no2 – бесцветная маслянистая жидкость со специфическим неприятным запахом и относительной плотностью 1,66. Температура плавления – 640с, кипение 112,30с. Плотность паров в воздухе – 5,7. Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в органических растворителях (алифатических спиртах, бензоле, бензине). Легко сорбуеться зерном, древесиной кирпичом одеждой и очень медленно десорбируется. Пары сильно раздражают слизистые оболочки глаз и легких. Вызывает отек легких. Кроме того разрушает печень, почки сердце. Порог восприятия запаха – 0,6мг/м3. концентрации 2-2,5мг/м3 вызывают слюнотечение и смыкание ресниц, концентрация 50мг/м3 нестерпимая при экспозиции 2 минуты. При больших концентрациях обладает удушающим действием, которое сопровождается болью в области желудка, тошнотой, рвотой, диареей, головной болью, слабостью и потерей сознания. Поражение органов дыхания наблюдается при концентрациях выше 100мг/м3. В качестве смертельного указывают концентрацию 2000мг/м3 при экспозиции 10 минут. Пары сильно раздражает кожу. В жидком виде Ccl3no2 вызывает сильные ожоги, которые приводят к появлению волдырей и сильным некротическим распадам тканей."

>Вы никогда не задумывались, сколько надо трехдюймовых снарядов, чтобысоздать смертельную концентрацию?
Я уверен, Вы готовы меня просветить?

С уважением, Василий Кашин