От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 02.11.2007 16:03:48 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: А что...

>>Важно, еще как важно. Советское правительство не умело и не хотело ни с кем договариваться. Зато умело угрожать, грабить и убивать.
>
>И после этого Вы меня будете уверять, что не изучаете историю сердцем?

У Вас есть конкретные возражения против того, что я сказал? Или в запасе остался только переход на личности?

>Во-1х нам нет никакого дела до Германии

Вам нет дела - не рассуждайте об истории Германии. А я считаю, что в XX веке все слишком сильно взаимосвязано, чтобы можно было рассматривать историю одной страны в полном отрыве от истории крупных ближайших стран, особенно тех, с которыми нам пришлось так много и жестоко воевать.

>именно анализируя пример Германии - нельзя допустить, чтобы история России (и ее советского периода) стала аналогичным жупелом, чтобы все кому не лень тянули с России "компенсации"

Т.е. историю советского периода нужно замалчивать или извращать?
И потом, аналогия не вполне корректна: немцы, как нация, и Германия, как национальное государство, действительно виноваты перед многими другими народами и государствами. Но Тамбовское восстание - это внутреннее дело России. Скорее Россия может потребовать компенсации у Латвии за зверства латышей на территории Советской России. Или Вы боитесь, что потомки крестьян, пострадавших от политики советской власти, потребуют компенсации у РФ, как правопреемницы СССР?

>>Например, непонятно, как без учета идеологии объяснить то, что нацисты творили по отношению к евреям (в том числе тем, чьи предки жили в Германии столетиями, кто практически не отличался от немцев, и даже к тем, кто сражался за Германию в Первой мировой) и по отношению к населению некоторых завоеванных территорий.
>
>Вы считаете, что межнациональные трения в современой РФ имеют в основе какую то идеологию?

Межнациональные трения в современой РФ не поддерживаются государственной властью. Национальная исключительность и антисемитизм не являются частью государственной идеологии, и государство не проводит такого рода политику.
Так что у Вас опять некорректная аналогия.