|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
02.11.2007 16:37:17
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: А что...
>>>восстание в Тамбовской губерни не является чем то из ряда вон.
>>
>>Приведите примеры. Только сравнимые по причинам и масштабам.
>
>Вы призываете меня совершить работу с неясной для меня целью.
Цель - аргументировать Ваши же тезисы. Или я должен принять их на веру?
>Что касается масштабов - то в развитии истории многие события происходят во все больших и больших масштабах.
После восстания в Тамбовской губернии разве были восстания большего масштаба?
>Например две мировые войны в 20 веке тоже не имели аналогов по масштабам.
Зато потом было много локальных войн куда меньшего масштаба. А вообще неясно, к чему эти отмазки. Больше нечем замазать?
>>В данном случае "государственная политика" - это жестокий и чрезмерный грабеж населения.
>
>Да, совершено верно - крестьяне в России восставали от чрезмерного грабежа и жестокого к себе отношения.
А масштабы и массовость выступлений примерно отражают меру грабежа и жестокости.
>>Они даже не пытались.
>
>Не только пытались, а фактически внесли кардинальные изменеия в политику - ввели НЭП.
Потому что были вынуждены. Но с крестьянством не договаривались.
>>>Особенно когда бунтовщики прибегают к бандитским методам.
>>
>>А власть какими методами вызвала бунт?
>
>Методами военного времени.
Чрезмерный грабеж - это методы мирного времени?
>>Какими еще методами можно бороться с такой властью?
>
>C властью бороться вредно.
Смотря с какой. Какая власть - такие и методы борьбы с ней.
>Ну мне например понятно, что в стране ведущей гражданскую войну и испытывающей дефицит продовольствия силовой отбор его у тех, кто имеет излишек - мера жесткая но необходимая.
Отбирали-то не только "излишки". Отбирали больше, чем могли вывезти - часть отобранного пришла в негодность на глазах у тех, у кого отобрали. А войну вела и продовольствие у крестьян отбирала власть, которая именовала себя "власть рабочих и крестьян". И даже когда война кончилась, крестьяне от этой власти мало что хорошего получили, зато плохого много.
>>Применение войск - это не конкретный метод, а всего лишь внешняя форма.
>
>Эта форма обуславливает метод. Убийства и жестокость.
Это опять же общие слова, лишенные конкретики.
Даже убийства имеют разные методы и формы, а жестокость - разные степени, не говоря уже о количественных характеристиках. Смертные приговоры - это тоже убийства, а лишение свободы - жестокость.
>Нет наоборот - рассмотреть проблему в комплексе.
Не видно комплекса. Видна попытка под маской "объективности" смешать все в одну кучу и тем самым лишить всякого смысла.
>>Мы говорим о конкретном восстании в Тамбовской губернии.
>
>Простите - говоря о текущих межнациональных проблемах в России Вы тоже ограничитесь Кондопогой и стычкой в ресторане? Или проблема несколько более широка и имеет более глубокую историю?
Ограничиваться не буду, но также не буду мешать в одну кучу отношения между русскими и, например, татарами и отношения между русскими и, например, чеченцами (да не обидятся татары и чеченцы, просто например), и приводить некорректные "аналогии" из далекого прошлого, не имеющие никакого отношения к сегодняшним проблемам.
>>Мы говорим о конкретном восстании. Вы пытаетесь смешать его в кучу с другими, совершенно никак не связанными с ним событиями, не являющимися даже близкими аналогиями.
>
>Вполне являющимися - как с т.з. методов крестьянской "борьбы с властью" - так и с т.з. формы подавления властью этих выступлений.
А причины? А масштабы? Или это все не важно?
Или все внешние войны тоже нужно мешать в одну кучу, не разбирая причин и масштабов, потому как все они в сущности есть "вооруженная борьба между государствами"?
>Из Иркутска «Веч. Гол.» телеграфируют: « Генерал Ранненкампф творит невиданные ужасы. В Забайкальской области ежедневно по нескольку человек подвергаются расстрелу. Генерал появляется в сопровождении многочисленной блестящей свиты, наводя ужас на население, которое бежит без оглядки при одном его приближении.
>По слухам генералом Ренненкампфом арестовано множество лиц, совершенно ни в чем не виновных, с единственной целью держать их в качестве заложников, расстреливаемых в случае непоимки политических террористов».
Это слухи. А по деятельности советской власти - документы.
>>>Термин "концлагерь" тогда еще не придумали - называли "каторга".
>>
>>Это разные вещи. На которгу отправляли по приговору суда.
>
>Не вижу разницы.
Вы вообще нигде не видите разницы. Или не хотите видеть. А тут я уже не могу помочь.
>>Тогда к чему говорить об отсутствии средств?
>
>Пеняют именно за их использование.
Я не пеняю.
>Вы ноете по другому поводу (по поводу прошлого).
Я не ною. Вам не нравится, что населению стали рассказывать о тех страницах истории, которые раньше замалчивались. Это Ваши проблемы. ричем здесь я?
>>>>"Прошлое учит тому, что нет лучшего времени, чем настоящее."
>>>
>>>Ну если взять статистику преступности этот тезис критики не выдерживает...
>>
>>Жизнь не исчерпывается статистикой преступности.
>
>Это просто говорит о том, что в общем виде тезис не применим.
А я и не предлагаю применять его в общем виде.
- Re: А что... - eagle852 02.11.2007 16:57:41 (97, 445 b)
- Re: А что... - Александр Жмодиков 02.11.2007 17:16:41 (100, 535 b)
- Re: А что... - eagle852 02.11.2007 17:47:19 (87, 1115 b)
- Re: А что... - Александр Жмодиков 02.11.2007 17:58:56 (87, 878 b)