Так ить немцы к нам до сих пор ездят. Из 260-й дивизии. Дети ихние.
Но это - дегтерев и максим - была прелюдия. Потом 260-я захватила плацдарм на Десне. И там вообще:
"Наступил вечер, когда нас атаковали, и с таким размахом, которого я до сих пор еще не видел. Впервые я слышал русское: "Ура!", которое пронизывало насквозь до мозга костей. Они поднимались и стреляли на бегу из своих автоматов и пулеметов. Как я позже узнал, это были выпускники Киевского военного училища. Мы залегли со своими пулеметами позади садовой изгороди. Мой товарищ Шутцбах стрелял, а я самоотверженно подавал пулеметную ленту. Сегодня я должен сказать, мы мужественно оборонялись, но те, что нас атаковали - были не от плохих родителей, они штурмовали наше село, не взирая на потери. ...
Позади штаба нас ожидал майор Штром (Strohm) с пистолетом в руке, он кричал, что это с вами происходит? Я ему этого никогда не забуду, т.к. из нашей роты едва ли осталось 25 человек, и это произошло 2 сентября 1941 года, когда мы повсюду еще побеждали....
Спустя три дня пришло еще 9 человек, но две трети роты погибли или пропали без вести"...
Но это потери одной роты. А на плацдарме была вся дивизия, потом ещё несколько дивизий переправились.