От Геннадий Ответить на сообщение
К Ильдар Ответить по почте
Дата 24.10.2007 00:08:45 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: абисняю ;о)

>>И кстати. Римлянин кричит "Молчать!" фараону, который сын бога и сам бог.
>
>Вам уже сказали, что Цезарю (а это был он) было на это глубоко наплевать. Рим был гарантом исполнения завещания (кстати, один из двух экземпляров хранился в Риме) Птолемея-отца, был высшим арбиром в династических спорах, его кредитором (17 млн. драхм), т.е. Египет был вассалом Рима де факто. И у Цезаря с собой было 2 легиона (пусть даже неполных), а потом 4, а у царя войск в столице в начале не было совсем. Кстати, Цезарь, только высадившись в Александрии, начал с оскорбления царя (перед ним пронесли фасции, знак царского достоинства).

>Вообще прочитайте самого Цезаря (есть на XLegio). Многое станет более понятным.
Спасибо. У меня тоже есть. Именно из "Гражданской войны" у меня создалось впечатление, что Цезарь знал об убийстве Помпея еще до прибытия в Александрию, и именно поэтому сразу поо прибытии стал "нагнетать". И поэтому его изумление при виде головы показалось мне фальшивым.

>> ИМХО
>
>Это ключевое слово.
Именно! А меня тут пытаются лишить естественного права
каждого участника форума заявлять: "После _этого_ читать (смотреть) не стал".

>> реакция язычника на такое - убить мгновенно.
>
>Что же Вы их совсем-то за дикарей считаете? :)
Я и сам запутался. До просмотра данного эпизода вроде не считал. Велика все же сила нужнейшего из искусств!

Но я и кавлеров, скажем Филиппа II Испанского за дикарей не считаю. Но думаю, реакция была бы подобной если б кто из них увидел, как чужак оскверняет святыню - допустим, плюет на распятие.

>>На всех известных мне изображениях Цезарь худ и лыс.
>
>На всех портретах у Цезаря есть боковые залысины, но не лысина.

Ну хорошо, не лысина, а залысины. Мне и самому такое название приятнее :))) Скажу иначе: актер, играющий цезаря, показался мне не похожим ни по комплекции, ни по прическе.

>> Убили свои же бывшие соратники – не египтяне, а римляне
>
>Да, но главными заговорщиками были Потин, Феодот и Ахилла (который также непосредственно участвовал в убийстве).

>> поэтому пафосный шок («он был римским гражданином!») демонстрируемый в кадре американским актером от имени Цезаря, выглядит (лично для меня) неубедительным.
>
>Крокодиловы слезы были бы убедительнее? :D
Нет. Неубедительна не столько даже реакция Цезаря, а то что он узнает об убийстве вдруг, во время аудиенции. У меня сложилось мнение, что Цезарь знал о гибели Помпея еще до прибытия в Египет. А потом, там сбоку сидит такой наушник, который очень подробно информирует его о количествах неких войск - неужели прежде не сообщил о наиболее важном?

>Вот что пишет Плутарх: "Немного спустя Цезарь прибыл в Египет — страну, запятнавшую себя таким неслыханным злодеянием. Он отвернулся как от убийцы от того, кто принес ему голову Помпея, и, взяв кольцо Помпея, заплакал. На печатке был вырезан лев, держащий меч. Ахиллу и Потина Цезарь приказал казнить. Сам царь был разбит в сражении и утонул в реке. Софисту же Феодоту удалось ускользнуть от наказания, назначенного ему Цезарем, так как он бежал из Египта и скитался, ведя жалкую жизнь и ненавидимый всеми. Когда Марк Брут после убийства Цезаря завладел Азией, он отыскал там Феодота и приказал подвергнуть его мучительной казни."
И кстати, слезы наверное действительно были бы уместнее и более соответствовали "духу эпохи". Трудно объяснить, но по-моему Цезарь был сильно позер. Ведь он не плакал и не ужасался, когда ему принесли голову сына помпея.

>Аппиан: "Когда же к нему приплыло войско, он за преступление по отношению к Помпею покарал смертью Пофина и Ахиллу, Феодота же, убежавшего, повесил впоследствии Кассий, отыскав его в Азии. ... Голову Помпея, преподнесенную ему, Цезарь не взял, но приказал похоронить и воздвигнуть в честь нее недалеко от города святилище, которое было названо святилищем Немесиды."

>--------------------
> http://www.xlegio.ru
Dixi http://x-43.ho.com.ua/