От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Max Popenker Ответить по почте
Дата 25.10.2007 19:57:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Причем тут...

>Естественно - переход от оружия под полноценный винтовочный патрон на оружие под промежуточный. Учитывая наличие образцов на ТОТ момент особой альтерантивы модифицированному Валмету не было, учитывая в том числе и готовность финнов поставить и оборудование и технологии. Правда Галил вышел тяжеленным и дорогущим, и не взирая на всю его рулезность Цахал в результате оказался вооружен М16ми, и потихоньку переходит на Таворы, но вы этот момент аккуратно обходите стороной.

Естественно, обхожу стороной, поскольку обсуждается вполне конкретный и частный вопрос - отстоен ли АКМ (точнее, его восточногерманская лицензионная копия с пластмассовым прикладом - "МПиКМ какой-то номер") по сравнению с G3, и только ли по глупости турки, иранцы и пакистанцы де-факто перевооружили треть-половину своих пехотных по сути армий с G3 на АКМ. Думаю - не по глупости. Никто тут не спорит, что АКМ образца 1959 г. устарел по сравнению с новейшими моделями, нельзя от него требовать вечной юности. Но рядом с G3 того же 1959 г. он выигрывает, если не на стрельбище, то в реальном турко-ирано-пакистанском использовании.

Кстати, М16 имеется не только у иранцев, но и у турок - однако исключительно в местном спецназе (именно в спецназе, не у простых десантников-пограничников). Примерно как АН-94 в России.
Спрашивается, если М16 такой супер в реальной турецкой жизни, почему бы на него не перевооружить всю полумиллионную армию и жандармерию - в смысле купить б/у по дешевке у добрых дядей в США? Вместо принятия в дар немецких АКМ? Но об этом даже речи не идет.

Возможно, причина и в том, что на известном американском соревновании "М16 против G36" средний срок жизни М16 был указан в всего 6-8 тыс. выстрелов, то есть б/у М16 выглядят сомнительно. Тогда как на АК дается заводская гарантия 10 тыс. выстрелов.

>Те же яйца, вид сбоку. Смена поколений оружия при сохранении тех же базовых технологий производства, в которые Галиль вписался. Плюс - при копировании Штайр АУГ, Беретты 70, ЗИГ 540 или М16 им бы пришлось покупать лицензии - а кто ж их в обход санкций ООН продаст, а?

Как-то юаровцы ухитрились изготовить кучу всего и без официальных лицензий. Утверждают, что "Ратель" при всей оригинальности многое переняла у бельгийского БТР "СИБМАС", 155-мм пушку G5 они переняли у канадского профессора. Неужели с конструкцией 5,56-мм а.в. не справились бы? Неужели они были глупее и неграмотнее китайцев или нынешних иранцев, которые скопировали и гордо демонстрируют М16 без всяких лицензий?
И с точки зрения базовых технологий им был бы ближе бельгийский FN CAL (в 1980 г. его, кажется, еще не было, но что-то типа 5,56-мм FALа можно было бы изобразить).

>И тут естественная смена поколений оружия, причем насколько я знаю не на Г41 а на ХК 33 (есть там отличия, хотя начинка все та же - Форгримлеровские ролики :) и вроде как на производимые по лицензии Армалайт М16 :)
>АК - только те что достались "на халяву".

На сайте турецкой жандармерии в "директории стрелкового вооружения" значится именно G41, не G33 или G36, специально обратил на это внимание. Наряду с G3 и M16 (ничего другого современного западного там нет). Его даже википедия у турок упоминает - http://en.wikipedia.org/wiki/Heckler_&_Koch_G41 .
Правда, у них и вост.-герм. МПиКМ-АКМ идет под обозначением "АК-47", но это простительно. В "Хеклерах-унд-Кохах" же они не должны путаться.

>у нас ведь тоже пресловутый АКМ сменили на АК-74, хотя, насколько я знаю, далеко не все пользователи были этому рады...

Ведь не на СВТ сменили.