От FED-2 Ответить на сообщение
К Владимир Савилов Ответить по почте
Дата 18.10.2007 22:13:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Память; Версия для печати

Re: Это точно

>>А у поляков были эти... Как их? Калаборац... Колобарацио... Ну типа польских полицаев, дивизии СС, батальонов типа Нахтигаля?
>
>Там было еще покруче. Поляков брали в Вермахт служить. Вспомните того же Гуслика из 4- танкиста и собака ...

Вообще то "чистых" поляков не очень брали. Брали силезцев. В результате разных восстаний, часть Силезии отошла в междувоенный период к Польше. Густлик, например, типично силезская фамилия. Я даже встречал такого поляка, который служил в Вермахте, но оказалось он тоже был с Силезии. Мне кажется тут дело было так, что когда немцы заняли Польшу в 1939 г., то часть силезцев заявила: О да, мы немцы, нас тут кровавый польский режим репрессировал. А когда их стали брать в плен в 1944-45 г., они стали говорить: Да мы поляки, нас тут насильно в Вермахт загнали.

Я даже слышал в Польше анекдот на эту тему. Вопрос: Как расшифровывается сокращение АК? - Армия Краёва. - А ещё как? - Африка Корпс. Ну и вот силезец говорит: О, йо, йо, я служил в АК.

Но серьёзно, так никаких польских "национальных" формирований небыло, т.е. никаких нахтигалей или дивизий СС. Была так называемая "тёмно-синяя полиция" действующая во время гитлеровской окупации, но они занимались вроде чисто общественным порядком, угрозыском, гаишничеством и т.п. Если кто-то видел фильм "Ночь генералов", они там мелькают в самом начале.

Ещё вспоминаются нелестные отзывы о "фольксдойчах", т.е. поляках, которые приняли немецкое подданство во время войны, но вот про формирования никогда не слышал.