От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 19.10.2007 19:52:32 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Может, так и нужно с ними было?

>общеизвестна и сильно эпатировала местных. Он настолько не считался с персами, что отказался даже предпринять минимальные меры безопасности, видя накаляющиеся страсти. Но дело там не в женщинах.

Успокоив Грузию, главнокомандующий на Кавказе направил свои усилия на покорение соседних с ней земель Закавказья. Прекрасно зная сущность многих владетелей ещё по Каспийскому походу графа Валериана Зубова, князь Цицианов, как правило, обращался с кавказскими феодалами грубо и высокомерно, в полном соответствии с морально-этическими нормами той противоречивой эпохи и обычаями местных правителей. Например, султану элисуйскому он писал, что у него «собачья душа и ослиный ум» и, что пока тот не станет верным данником российского государя, он, главнокомандующий на Кавказе, будет стремиться омыть его кровью свои сапоги. Элисуйский султан был из числа тех недовольных самовластных царьков, которых русская администрация и законы Российской империи лишили возможности обогащаться за счёт грабежа соседей, прежде всего грузин, и работорговли.

Кавказский наместник, хорошо разбираясь в психологии азиатских властителей, отлично понимал, что сила оружия для них самый внушительный аргумент. Он взял на себя смелость пересмотреть государственную политику в отношении местных ханов — опоры персидского шаха в Северном Азербайджане и Восточной Армении. Если до него российское правительство старалось снискать расположение этих правителей подарками и высоким жалованьем, то Цицианов стал облагать их данью, непокорных приводил к послушанию мерами весьма крутыми.

(Шишов А.В. «На негодующий Кавказ подъялся наш орёл...» // Военно-исторический журнал. 1997. №3. С.66)