От Павел Войлов (Т-28А) Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.10.2007 11:39:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Вопрос по порядку назначения на должности в ВОВ

Приветствую,

Документ 1935 года:
http://www.rkka.ru/docs/all/p220935.htm

31. Назначение лиц командного и начальствующего состава на должности производится:

а) приказами командующих войсками округов (флотов) - на должности до командиров отдельных рот включительно и им соответствующие;
б) приказами Народного Комиссара Обороны Союза ССР - на все остальные должности.

32. Все назначения командного и начальствующего состава (независимо от должностей), связанные с перемещениями из одного военного округа в другой, а также перемещения командного и начальствующего состава округов в части и учреждения, подчиненные непосредственно начальникам центральных управлений Народного Комиссариата Обороны Союза ССР, производятся приказами Народного Комиссара Обороны Союза ССР.

33. Временное отстранение лиц командного и начальствующего состава от должностей допускается в исключительных случаях и производится властью командующего войсками округа (флота) только в отношении командного и начальствующего состава не выше командира отдельной роты (и им соответствующих), с немедленным донесением Народному Комиссару Обороны Союза ССР о причинах, вызвавших применение этой меры, и ходатайством об утверждении.

Все остальные лица командного и начальствующего состава РККА могут быть отстранены от должности только приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР.


Вопрос к знатокам: а как менялся порядок назначения и особенно отстранения в военное время? Понятно, что полномочия, например, по отстранению, должны были быть выше, но есть ли какие-нибудь документы или хотя бы достоверные исследования на этот счет? Например, как регулировалось временное отстранение от должности (какие полномочия имел, например, командир дивизии?), как и кем оно потом утверждалось? А временное назначение на должность?

С уважением, Павел