>>Откуда инфа про отсутствие потерь?
>***************************
>ЕМНИП нет упоминаний о трупах бойцов в парке...
Не стопроцентное доказательство. Хотя, конечно, аргумент...
>>>3. Основная потеря в момент высадки и закрепления десанта это штаб и группа связи.(погибла целиком)
>>То есть рации и командиры не были рассредоточены? Ошибка распространенная, но все равно -- минус организаторам.
>*******************************
>это не минус это кол...
Ну, зачем же так жестоко? Можно просто поставить "двойку". Тем более, что кое-кто тут искренне считает, что флотское руководство в провале десанта совсем не виновато.
Увы, на эти грабли у нас и позднее наступали не один раз...
>>Мы не имеем плана высадки -- но, судя, по дальнейшим действиям катеров, посылаемых для связи с десантом, ожидалось, что десантники закрепят за собой берег. Вместо этого, они (опять же, судя по всему), двинулись в город, огибая дворец с востока -- в то время как 11-я сд наступала через Английский пруд, тот есть юго-западнее дворца и парка.
>**********************
> я туплю.... картинку бы...
Монплезир -- по берегу, правее (восточнее) дворца. Дворец, скорее всего, немцы обороняли крепко -- это крупное каменное здание, причем на вершине террасы. По умолчанию -- серьезный опорный пункт.
Основная старая часть города расположена восточнее дворца и Верхнего сада (который между дворцом и шоссе), за Ольгиным прудом и собором Петра и Павла. А 11-я дивизия наступала из-за Английского пруда, который расположен в 2 км западнее Ольгиного, то есть юго-западнее самого дворца
>>>7. десант окружен в городе и уничтожен...
>>О боях в городе есть какие-то сведения?
>****************************
>основные воспоминания в книге "Живые пойте о нас" ( о петергофском десанте) о боях именно в городе...
Там есть конкретные описания боев в самом городе? С чьих слов?