От R1976 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 09.07.2007 11:30:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Алексей Исаев,...


>
>"Штат" такого подразумевать не может.
>А для наступления на подготовленную оборону противника предполагалось (средствами АРГК) создавать плотность артиллерии около 150 стволов на км.
Отсутствия собственной артиллерии ? Входящей в состав части или соединения ? А не приданной ей ?
По штату ТБр потеряла артиллерию полностью уже в конце 41 г. А именно ЗЕНАД.АД по моему ни в одну свежеформированную Тбр так и не включили. Хотя должны были. Батарею ПТО включили и изъяли в 1942.
http://www.rkka.ru/iorg.htm

А вот сдесь подтверждается моя точка зрения :
http://rkka.ru/tank-vs-tank/ussr/shtat/bronetankovie_i_mechanizirovannie_voiska.htm
"С марта 1942 г. было начато формирование первых четырех танковых корпусов, которые имели в своем составе управление, вначале две, а вскоре три танковые и мотострелковую бригады. По этому штату в корпусе должно было насчитываться 5603 человека и 100 танков (из них 20 тяжелых KB, 40 средних Т-34 и 40 легких Т-60 или Т-70). В создаваемых соединениях совершенно не предусматривалось иметь артиллерийских частей, инженерно-саперных, разведывательных подразделений, а также своего корпусного тыла. Управление корпуса фактически представляло собой небольшую группу офицеров, предназначавшуюся для координации боевых действий бригад в бою и операции.
ОШИБКА, В МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЕ ВСЕ ЖЕ БЫЛ АРТДИВИЗИОН . И ЗЕНАД

Первый опыт боевого применения таких корпусов весной 1942 г. на воронежском и других направлениях показал, что новые соединения не обладали необходимой оперативно-тактической самостоятельностью при ведении боевых действий, а в вопросах боевого и тылового обеспечения находились в полной зависимости от армий и фронтов. Все это отрицательно сказывалось на результатах их боевых действий.
Учитывая все сказанное, летом того же года советским командованием предпринимается ряд важных мероприятий, направленных на совершенствование организации танковых корпусов в целях обеспечения им необходимой автономности при ведении боевых действий в отрыве от стрелковых соединений.
В июле 1942 г. в штат корпуса был включен отдельный гвардейский минометный дивизион, насчитывавший 250 человек и 8 реактивных установок БМ-13, разведывательный и мотоциклетный батальоны. Несколько позже в корпус поступили две подвижные ремонтные базы, а также рота подвоза ГСМ для обеспечения второй заправкой топлива и масла.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ЧТО ВВЕЛИ В ШТАТ ДИВИЗИОН РЕАКТИВНЫХ УСТАНОВОК,А НЕ ствольной артиллерии.