>Поэтому, считая завывания о страшных последствиях аварии на ЧАЭС сильно преувеличенными, тем не менее, как специалист в своей области, я склонен признать, что авария была серьёзнейшая, а последствия её (вплоть до психологических) являются очень весомыми.
Последствия весомые. Но в первую очередь психологические и экономические.
>И в чётких цифрах это, ПМСМ, измерить сверхсложно, особенно на фоне развала СССР и резкого снижения уровня жизни основной массы населения в затронутых аварией областях.
Да нет, ничего особо сложного. Стандартная медицинская методика изучения чего бы то ни было - сравнивают статистические данные по подвергнутым чему-либо (например, лечению новым лекарством) и "контролем", т.е. этому не подвергнутыми. Если прочим факторам (той же "перестройке") обе группы подвегнуты в равной мере, все статистически значимые различия относят на то, чему подверглись.
>Но, опять же, по-видимому, всё это "списывает" огрехи не только офицерам-халявщикам
>А у племянниц моей жены, поживщих немного в Брянской области, обнаружились вдруг в подростковом возрасте проблемы со щитовидкой. Без видимой наследственности или аналогичных проблем у знакомых сверстников, там неживших...
Сложно сказать, имеет ли это отношение к Чернобылю.
1. Воздействие на щитовидку (от радиоактивного йода) имело место где-то от 26.04.86 до 01.06.86. Этот йод - короткоживущий изотоп и после указанного периода практически весь распался.
2. В основном это воздействие выражается в виде онкологии щитовидной железы. Хорошо различимой статистически, т.к. очень мало таких опухолей без радиационного воздействия, но не столь уж часто они были и после Чернобыля. Цифры см. по указанному выше адресу.
PS У кого-то я прочитал искреннюю благодарность Радио БиБиСи за то, что оно спасло его от радиоактивного йода. А именно - рекомендовало кипятить питьевую воду.
Хотя научные рекомендации на этот счет включают следующее
- йодная профилактика (прием йодистого калия в таблетках)
- избегать употребления в пищу листовых овощей, молока и куриных яиц, именно в этих продуктах питания йод проникает в организм. А вот мясо безопасно - оно слишком долго "растет", за это время йод распадается.