>> Послушайте, на отойдите от булевской логики: принимает - не принимает.
>> Я же не сказал: "заблокирует сигнал", я сказал - "ослабит".
>
>Ослабление не катит.
Почему это "не катит"? Обоснуйте.
Если мы измеряем расстояние до мины по мощности сигнала, ослабление оного приводит к снижению радиуса "поражения".
>> В общем, меня начинает утомлять этот разговор. Давайте Вы расскажете, сколько лазеров Вы планируете установить в имитатор мины и каким образом, чтобы получить, скажем, 50% вероятность поражения ростовой мишени на дальности 10 м. А также сколько это будет стоить.
>
>Вот читайте про тренажеры http://pentagonus.narod.ru/Army/stat/W4.htm
>Радиодатчиков нет, как впрочем и лазерных мин.
Простите, эту статью я читал тогда, когда она была напечатана в "ЗВО". Мы сейчас говорим про мины.
Посчитать Вы, как я вижу, не хотите. Что же, я посчитаю сам.
Итак, ростовая мишень имеет габариты, грубо говоря, 2х0.5м, т.е. площадь равная 1 кв. м.
Значит, лазерные лучи от взрыва имитатора мины должны равномерно накрыть изнутри цилиндрическую поверхность высотой 2 метра и радиусом 10 метров.
Судя по описанию очевидца, речь идет о воздушном разрыве мины. Американское наставление FM 23-90 Mortars говорит о том, что их взрыватели минометных мин, поставленные на воздушный разрыв, взрываются на высоте от 1 до 4 метров над землей. Других данных у меня нет, возьмем эти.
Значит, высоту поражаемого цилиндра придется поднять до 5 метров - чтобы лучи поражали и при взрыве на высоте 1 метра над землей, и при взрыве на высоте 3 метров над землей.
Длина окружности радиусом 10 метров составляет 2pi*10 ~ 63 метра.
Площадь поверхности цилиндра составляет 63*5 = 315 метров квадратных.
Площадь одной ростовой мишени, как мы выяснили, 1 кв. м. Так как мы хотим получить вероятность поражения равную 0.5, 1 луч должен приходиться на 2 кв. м площади цилиндра, то есть мы должны получить около 150 лазерных лучей.
150!
Обращаю Ваше внимание - если лучей будет 3-5-10, вся эффективность мины будет заключаться в глупом хлопке, вероятность поражения живой силы будет ничтожна даже на расстоянии 5 метров.
Вы предлагаете монтировать в одну несчастную мину сотню лазерных излучателей? И, очевидно, терять их с каждым выстрелом?
В то время, как мое предложение - радиопередатчик - дешевле радиовзрывателя этой самой мины.