От Одессит Ответить на сообщение
К ARTHURM Ответить по почте
Дата 08.05.2007 00:56:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: По 6...

Добрый день
>Кстати а как влились в 4 управление абверовцы? Их приняли в СС или просто на новое место работы в прежнем звании?

Вы имеете в виду именно контрразведчиков абвера? В принципе, процедура с ними ничем не отличалась от остальных абверовцев.
Многие исследователи рассматривают состоявшуюся реорганизацию как разгром абвера, однако это никоим образом не соответствует действительности. Прежде всего, VI управлению РСХА не удалось поглотить военную разведку из-за совершенно несопоставимых масштабов обоих учреждений. Только центральный аппарат абвера примерно вчетверо превосходил по численности СД-аусланд, а если учесть периферийные органы за рубежом и в военных округах, а также фронтовые разведывательные и диверсионные подразделения, разница становится намного более впечатляющей. Кроме того, не был определен и статус тысяч офицеров, унтер-офицеров и солдат, являвшихся военнослужащими вермахта. Теоретически они должны были войти в СС, однако, во-первых, далеко не все желали этого, а во-вторых, существовало немало непреодолимых для многих сотрудников абвера препятствий расового и иного характера. Поэтому против стремления Кальтенбруннера немедленно включить абвер в состав VI управления выступил не только Ганзен, но и Шелленберг. Переход следовало делать плавно и постепенно, поскольку излишне энергичные действия грозили разрушить и военную, и политическую разведку рейха. В середине мая 1944 года Гиммлер провел большое совещание с участием 400 старших офицеров военной разведки и 300 сотрудников СД-аусланд, на котором определил свое видение целей и задач объединенной разведслужбы. В самом начале выступления он подчеркнул, что само слово “абвер” (“защита”) является пережитком ограничений Версальской системы, теперь же разведке требуется иная, наступательная концепция. Рейхсфюрер СС перечислил необходимые для ее офицеров качества, прежде всего честность в оценках, преданность фюреру, подчинение, братство, четкость докладов и уверенность в победе. В результате оценки обстановки 14 мая 1944 года Гиммлер и Кейтель подписали совместный документ, предусматривающий образование из Абт-I и Абт-II бывшего абвера отдельного, VIII (военного) управления РСХА с перспективой дальнейшего постепенного вхождения его в VI управление. Срок этого не был определен и оставлялся на усмотрение Кейтеля. Контрразведка абвера передавалась в состав гестапо на тех же принципах.
Официально абвер был распущен с 1 июня 1944 года. Однако в подлинном понимании этого слова не распускались ни его центральный аппарат, ни периферийные органы, не происходили и массовые переводы сотрудников на другие участки, поэтому вряд ли будет правомерно вслед за некоторыми исследователями утверждать, что впервые за 78 лет Германия осталась без военной разведки. Военное управление продолжало существовать и действовать, до июля 1944 года им руководил полковник Ганзен. Оно значительно изменило структуру по сравнению с “абверовским” периодом и состояло теперь из отде-лений:
– А – организация, планирование, кадры, обучение;
– В – “Запад”;
– С – “Восток”;
– D – диверсии и саботаж;
– Е – радиосвязь;
– G – симпатические чернила, фальшивые документы.
Отделения В и С разделялись на группы добывания и обработки информации, причем первые строились по региональному признаку, а вторые делились на подразделения, отвечавшие за армию, авиацию и флот.
К июню перевод центральных и периферийных органов абвера в состав РСХА в основном завершился. Прежние абверштелле стали именоваться зональными командными и отчетными постами с добавлением названия города, а абверкоманды и абвергруппы – соответственно фронтовыми разведывательными командами и группами (ФАК и ФАГ) с прежней нумерацией. Некоторое время они еще находились в ведении ОКВ, однако к де-кабрю 1944 года их также подчинили VIII управлению РСХА, где для руководства ими было создано управление F под руководством полковника Георга Бунтрока. Штаб “Валли” отныне именовался “Руководящим фронтовым разведывательным органом на Востоке” с отделами Ост 1, Ост 2 и Ост 3. “Бранденбург” стал обычной пехотной дивизией вермахта, но 1800 его бойцов добровольно перешли в диверсионное подразделение РСХА “Фриденталь” под начало Отто Скорцени, после чего оно приобрело шестибатальонный состав и стало бригадой.



С уважением