В. МЕНЬШОВ - Расстановка приоритетов вопрос такой глобальный. Если говорить, в частности мне не хватает, чтобы были точные приоритеты заданы все-таки в нашей культурной политике сверху.
К. ЛАРИНА – А что это значит?
В. МЕНЬШОВ - А вот значит. Если говорить о нашей стране, то я с изумлением читал, как это произошло, например, в 30-х годах в середине, вышел спектакль у Демьяна Бедного в Камерном театре «Богатыри» про то, как крещение Руси и все, это был пародийный спектакль вполне в привычном духе антирелигиозном. И то, что писал до этого Демьян Бедный. И вдруг раздался такой стук кулаком сверху, от Сталина начиная, это был ЦК партии, этот спектакль был с треском снят, скандально. Было специальное постановление ЦК, что хватит издеваться над русской историей. Было сказано прямым текстом. Это произвело, есть очень хорошая книга «Власть и художественная интеллигенция», все постановления ЦК и реакция на них. Есть донесения агентов, которые были внедрены. Это явно кто-то из серьезных людей, которые внедрены в среду художественной интеллигенции и они описывают, как что откликается. То есть обратная связь была очень мощная. Куда более мощная, чем мы предполагаем. Там не было через выборы, но настроение масс очень хорошо знали. Кто как сказал. По поводу смерти Маяковского тома. Кто, каким образом отозвался. И в частности на это постановление. И там Качалов, Леонидов, Леонидов пришел и упал на постель, дрыгал ногами от счастья, наконец-то, Булгаков был счастлив от этого постановления. Было задано направление, хватит - было сказано на эту тему. И сказано это, кстати после этого родились «Петр Первый», «Александр Невский» картины и «Суворов», «Кутузов». Масса была патриотических фильмов. Было сделано. Это было прямое следствие не только отмены - хватит уже, но еще: а теперь будем так.
....
К. ЛАРИНА – Кто должен сказать «хватит»?
В. МЕНЬШОВ - Я думаю, это было бы неплохо сказать, определиться Владимиру Владимировичу Путину конкретно.
К. ЛАРИНА – Кому он должен сказать «хватит»?
В. МЕНЬШОВ - Он может сказать даже свои приоритеты. Сказать, что вот это хорошо, это плохо.
К. ЛАРИНА – Он любит «Щит и меч» мы знаем. Его любимый фильм.
В. МЕНЬШОВ - Я не знаю.
К. ЛАРИНА – Как это? Он это не скрывает.
Ю. ГРЫМОВ - Мне кажется, что «хватит» должен сказать каждый на своем месте.
В. МЕНЬШОВ – Это разумеется.
Ю. ГРЫМОВ - Руководитель канала - на своем месте, режиссер – на своем. Сценарист – на своем. Потому что такого большого «хватит сверху», уже было. И заканчивается это плохо. Пусть политики занимаются политикой, а творцы занимаются творчеством.
В. МЕНЬШОВ - Нет, пускай политики занимаются и творчеством тоже. А творцы политикой тоже.
К. ЛАРИНА – Я хочу услышать конкретное предложение. Издать постановление о чем?
В. МЕНЬШОВ - Постановления такого на прямую поддержку, да в этих сейчас в рамках так называемой рыночной экономики, которой ни черта нет, но, тем не менее, вполне может быть: вот на эти фильмы больше денег не даем. А на эти мы будем выделять деньги, больше давать, чем имели возможность. Когда Владимир Владимирович у нас был на «Мосфильме», я к нему впрямую с этим вопросом обратился, что надо вернуть, например, госзаказ. Должен быть, потому что объясню конкретно. Потому что сейчас 60-летие тогда было, накануне, вот сейчас надо делать фильмы на военную тему. Просто в связи с датой хотя бы. А дается максимум 1 миллион долларов на картину. Больше никому. За 1 миллион снять картину о войне невозможно. Значит, госзаказ должен существовать, если вы хотите, чтобы были сняты патриотические фильмы, конкретно посмотрите сценарий, прочтите. Вот это очень хороший сценарий, его надо поддержать. Я тогда вел речь об отличном сценарии…
....
В. МЕНЬШОВ - А если мы все-таки сумеем организовать, чтобы на «Сволочи» не давали деньги.
....
В. МЕНЬШОВ - Это вопрос вектора. Вопрос выбора. Общего государственного выбора.
К. ЛАРИНА – И потом один президент скажет, что ему нравится «Щит и меч», а другой придет завтра, и скажем, а хочется как раз фильм «Сволочи». Вот мне этот нравится, скажет он.
В. МЕНЬШОВ - Это будет катастрофа для страны, если к нам придет такой президент.
....
а под конец улыбнуло :)
К. ЛАРИНА – А есть такие люди, которые умеют мыслить в общегосударственных масштабах? Стратегических масштабах.
В. МЕНЬШОВ - Пока мы с трудом видим.
К. ЛАРИНА – Последний раз это был как раз тот самый Иосиф Виссарионович Сталин, которого вы сегодня уже поминали добрым словом. Вот это был стратег.
Ю. ГРЫМОВ – Сталин стратег. Сталин убийца.
К. ЛАРИНА – Стратег-убийца.
Ю. ГРЫМОВ – Сейчас можно договориться, что там все было хорошо. Не надо, там было все ужасно.
В. МЕНЬШОВ - Не надо. Вот это тоже.
Ю. ГРЫМОВ – Все ужасно. Стоп, секундочку. Вырезали всю страну. Уничтожили.
В. МЕНЬШОВ - Ну вот посмотрите, что вы говорите.
Ю. ГРЫМОВ – Это не так?
В. МЕНЬШОВ - До чего же вы, с чего мы можем тогда друг друга о чем…
Ю. ГРЫМОВ – Этого не было ничего? Не было ГУЛАГа?
В. МЕНЬШОВ - Вы знаете цифры реальные? Вырезали всю страну.
Ю. ГРЫМОВ – Я цифры знаю страшные, которые были законом по абортам сделаны Сталиным после войны. Я этим занимался. Те цифры и книги, которые я читал, и «Архипелаг ГУЛАГ» и масса произведений была снята.
В. МЕНЬШОВ - Мы сейчас не договорим. Уже время заканчивается.
Ю. ГРЫМОВ – Но так это страшно было.
К. ЛАРИНА – Вот мне кажется, чем мы сегодня заканчиваем…
В. МЕНЬШОВ - Возьмите конкретные цифры по вашему «Архипелагу ГУЛАГу», конкретные.
Ю. ГРЫМОВ - То есть не страшно.
В. МЕНЬШОВ - Вырезали всю страну…
Ю. ГРЫМОВ – Смерть одного человека это опасно.
В. МЕНЬШОВ - Половина сидела, половина охраняла. Вот с этим багажом вы хотите куда-то выходить. Никуда. Боже, в каком я позоре живу, надо скорее линять куда-нибудь хоть разнорабочим, но только не здесь…
Ю. ГРЫМОВ – Не надо линять. Надо здесь делать все. И заниматься свом делом.
К. ЛАРИНА – Можно я закончу передачу. Это очень показательный спор, который у нас возник на последних минутах. Мне кажется, что здесь самая главная проблема и есть. Что до тех пор, пока мы будем дискутировать на тему: плохой Сталин или хороший Сталин, до тех пор мы будем сидеть в той самой заднице, с которой начали разговор.
В. МЕНЬШОВ - Абсолютно согласен. Он уже 54 года назад умер, а мы все еще никак не можем успокоиться.
Ю. ГРЫМОВ – Потому что не расставили точки.
К. ЛАРИНА – Потому что никто до сих пор…
В. МЕНЬШОВ - Да расставили.
Ю. ГРЫМОВ - …процесса над Коммунистической партией не было.
В. МЕНЬШОВ - Вот именно.
Ю. ГРЫМОВ – А надо было провести.
В. МЕНЬШОВ - За то, что они организовали…
Ю. ГРЫМОВ – Ельцин вот жалко не запретил всю эту историю. Не поставил точки над этим цифрами.
В. МЕНЬШОВ - Дорогой мой, вы прочтите…
К. ЛАРИНА – Спасибо большое, господа, дорогие друзья. Очень показательная история. Спасибо большое Владимиру Меньшову, Юрию Грымову. Абсолютная катастрофа. Я права.
Re: Меньшов на... - Максим Гераськин08.05.2007 23:20:39 (254, 694 b)