|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
10.05.2007 11:41:16
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
(!) Кстати, насчет памятников, улиц и т. п. - в общем плане
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
>...это - свастика на еврейском кладбище, если кто не понял...
Я разговаривал на эту тему (не конкретно на тему Паннвица) с одной сослуживицей.
Она заявила: "Я вообще против переименования, снесения чего бы то ни было". Мол, если
В ответ я сказал, что в ТАКОМ виде задача решения не имеет. Почему именно ЭТОТ момент нужно "зафиксировать"? Чем он лучше 1948 года, 1953 года? Почему НЕВАЖНО КТО, ежели успел "застолбить место", имеет право на "неприкосновенность"?
Подобные проблемы, на мой взгляд, решаются "наведением порядка" в ОБЩЕСТВЕ (т. е. установлением НАСТОЯЩЕГО согласия по поводу того, кто - "хороший парень", а кто - "плохой"), а не формальными запретами.
Действительно. Предположим, во время оккупации немцы в каком-то русском городе поставили памятник Гитлеру, или победам немецкого оружия, и т. д. И как должны поступать "наши" (в данном случае - большевики) после своего возвращения?
Насколько я знаю, традиционный путь решения таких вопросов в России - это "пендали" общественному мнению: нефиг, типа, гавкать - это начальство знает, кто достоин памятника, доски, улицы, города и т. д., а кто нет; уже само гавканье того, кому "не положено", является нарушением порядка.
Если же устанавливается "демократия" (хоть в каком-то виде), то выясняется, что разные слои общества имеют СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ героев. И на "формальные" запреты им плевать. Собственно, через это проходили все страны (сколько раз водружали и ставили некоторые монументы в Париже?)
Делать вид, что "в Багдаде все спокойно" и применять соответствующие методики на фоне исключительно сильной (без всякого преувеличения) ненависти отдельных слоев общества друг к другу неконструктивно.
Власть может подавить ВСЕХ и тем принять недовольство на себя - но о демократии тогда следует забыть. :-/