— Задача дивизии следующая! — звучал голос Иверзева. — Два дополненных батальона Восемьдесят пятого стрелкового полка сегодня к рассвету, а именно к пяти часам утра, сосредоточиваются: в районе деревни Золотушино — первый батальон майора Бульбанюка; второй батальон капитана Максимова — в районе лесничества. Первому батальону придаются два орудия под командованием капитана Ермакова, второму — батарея сорокапятимиллиметровых пушек лейтенанта Жарова... Кроме того, батарея восьмидесятидвухмиллиметровых минометов повзводно придается батальонам.
вот и ответ - где 45-ки. :)
— Товарищ полковник, — размеренным голосом проговорил Гуляев, обращаясь только к Иверзеву, — приказ ясен... Но вот что... Из четырех орудий полковой батареи два на плацдарме. Два разбиты вчера ночью и затонули при переправе. — Гуляев ссутулил широкую спину, спросил; — Кого мне прикажете посылать? Я прошу дополнительных огневых средств.
— Как два? — изумленно спросил Иверзев. — Почему так поздно докладываете? Да вы что?
— Виноват, товарищ полковник, — глухо ответил Гуляев. — Я не мог знать. Я выполнял ваше приказание на станции Узловой.
— С орудиями мы решим, — утвердительно сказал полковник Алексеев, раскрывая портсигар. — Придется, видимо, взять взвод в артполку. Да, придется.