|
От
|
Ыукп
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.05.2007 16:08:17
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Про гладиаторов
Гладиаторы долго не живутТекст: Оксана Молчанова.
Венские патологи изучили жизнь древнеримских элитных гладиаторов по найденному кладбищу. По словам учёных, это были великолепные бойцы. И очень ценные – им даже делали хирургические операции. Правда, всё равно большинство из них погибли от руки противника. Остальных добили большим молотком. До старости дожил только один.
Венские ученые рассказали об открытиях, которые они сделали при изучении кладбища «элитных» гладиаторов. Как передаёт «Би-би-си», в отличие от других подобных захоронений могилы действительно позволяют узнать о жизни античных гладиаторов, а также об иерархии среди этих древних воинов.
Захоронение нашли в турецком городе Эфесе. Наряду с несколькими тысячами костей специалисты также обнаружили три надгробные плиты, содержавшие довольно четкие изображения гладиаторов.
Место для столь богатого захоронения выбрано не случайно. Город Эфес был основан между XIV и XI вв. до н. э. в качестве ионийской колонии. Несколькими веками позже город вошел в состав Римской империи, а во время правления династии Августов даже стал столицей римской провинции Азия. В конце концов город разросся, стал резиденцией римских правителей и одним из пяти крупнейших городов империи.
Кладбище патологи из Медицинского университета Вены профессор Карл Гроссшмидт и профессор Фабиан Канц изучали последние пять лет. Они тщательно заносили в каталог и фиксировали обнаруженные останки. Прежде всего ученых интересовал возраст, степень повреждений тела и причина смерти.
В итоге им удалось обнаружить кости 67 гладиаторов. Все они умерли в возрасте 20–30 лет.
Одно из главных открытий, сделанных учеными, заключается в том, что гладиаторов лечили. По словам исследователей, следы вмешательства хирургов хорошо заметны. В Древнем Риме такое обычно не практиковалось.
Согласно гипотезе ученых, это означает, что захороненные в этом месте гладиаторы относились к своеобразной элитной касте. И им регулярно оказывали дорогостоящие медицинские услуги. Как показал анализ костей, одному из молодых гладиаторов даже провели ампутацию, что говорит о необычайной ценности бойца.
Отсутствие большого количества серьезных ран свидетельствует о том, что эти 67 человек либо редко, либо вообще не принимали участие в массовых гладиаторских боях. Скорее, их бои напоминали организованные схватки, проходящие в соответствии с определенными правилами и, возможно, под присмотром рефери.
Впрочем, судя по состоянию останков, часть гладиаторов всё же умерли насильственной смертью.
Раны на костных тканях чётко показывают, что некоторые из погребённых на этом кладбище проиграли свои бои и были убиты по требованию толпы. Согласно античным изображениям, в случае такого исхода боя меч победителя пронзал горло коленепреклонного проигравшего, достигая сердца. Зубчатые повреждения костей, в том числе позвоночника, показывают, что часть из 67 гладиаторов умерли именно такой смертью.
Что касается других ран, которые поддались анализу, то медики обнаружили несколько черепов с тремя отверстиями, оставленными, вероятно, трезубцами гладиаторов-ретиариев («бойцы с сетью»). Ещё несколько черепов имели повреждения совсем другого рода. По словам авторов исследования, такие раны наносили явно не трезубцем или каким-либо другим оружием, типичным для гладиаторов. Судя по форме (раны прямоугольные), такие дырки в черепах проделывал тяжелый молот.
«Единственным возможным объяснением, которое поддерживают ряд археологов, является то, что на арене присутствовал некий ассистент, который мог нанести гладиатору последний сокрушительный удар», – высказал предположение профессор Канц.
«Я предполагаю, что этот человек приступал к своим обязанностям в случае, если воин сражался великолепно, но получал раны, не совместимые с жизнью, – говорит Канц. – В таком случае плебс или устроители игр (в разное время ими являлись и магистраты, и принцепсы) могли и не опускать палец».
«Но, так как воин всё равно умирал, помощник избавлял его от страданий», – добавил профессор.
Параллельно с работой венских специалистов анализом захоронения занималась антрополог доктор Шарлотта Робертс из Университета Дарэма. Она изучила сотни различных повреждений, начиная от легко излечиваемых и заканчивая обезглавливанием. «Наша находка действительно уникальна, поскольку развенчивает несколько мифов о том, как жили и дрались гладиаторы», – заявила она в интервью «Би-би-си».
По словам доктора Робертс, если гладиатор выживал после 3 лет непрерывных боев, ему могла быть дарована свобода. Многие из таких освободившихся становились, например, магистрами вида оружия в специальных школах, обучавших гладиаторов (ludi gladiatorii).
Один из 67 эфесских скелетов, скорее всего, принадлежал такому отпущеннику.
Этот человек был среднего возраста, явно старше большинства погребенных бойцов. Ученым удалось почти полностью собрать скелет этого человека. В результате исследователи пришли к выводу, что бывший гладиатор бывал неоднократно ранен в голову, однако все эти ранения оказывались не смертельными.
«Он прожил весьма нормальную для римлянина по продолжительности жизнь, и, мне кажется, он умер по естественным причинам, – пояснила доктор Робертс. – И очень показательно, что из всех элитных гладиаторов до старости дожил только один».
03 МАЯ 2007 11:47