|
От
|
Илья Вершинин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.05.2007 19:51:05
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Байки;
|
|
Уважаемые участники ВИФ-2НЕ, помогите советами... (просьба подержать вверху)
(прошу администрацию, если это возможно, подержать ветку немного вверху)
Наверное, большинство участников форума ВИФ-2НЕ в курсе событий, происходящих в Эстонии. Свидетелем некоторых народных выступлений пришлось быть и мне. Видел, как в Йыхви один афганец призывал собираться 1-го и 9-го мая, как потом народная толпа перекрыла дорогу, а после разгона полицейскими начала бить витрины магазинов. Однако неи это является главным, с чем бы мне хотелось обратиться к участником форума.
Дело в том, что мне пришлось одному из первых пострадать от полиции господина премьер-министра Андруса Ансипа. В марте месяце во время предвыборной компании в Рийгикогу был взломан сайт одного из эстонских радио и изменена картинка баннера кандидата Андруса Ансипа. На его лице была нарисована савстика. Директор радио подал заявление в полицию безопасности. Так получилось, что из чистого любопытства мой брат несколько раз открывал этот сайт.
А спустя несколько недель началось. В 8 часов утра раздается резкий звонок, сопровождающийся громкими ударами в дверь. Это была, как оказалось, Таллинская центральная криминальная полиция. Приехало девять человек. Сначала они сказали: "Откро-ойтэ, эт-те конте-е-ейне-э-эр!" Но вскоре им стиало понятно, что открывать никто не собирается. Слишком злобно они стучали. Тогда они представились полицией и сказали: "У нас есть ордер на обыск! Лично от прокурора!" Показали свои документы.
Войдя в квартиру, они начали отдавать свой приказы. Несмотря на то, что территория брата была мной указана и ясно видна, они начали проводить обыск во всей квартире. Говорили только на эстонском языке. Постоянно кричали. Меня заставили слезть с компьютера, угрожая силой. Когда я просил говорить по-русски, громко начинали орать, что эстонский - государственный язык. Начали продолжать: "Так, улики - все компьютеры!"
Когда я начал говорить о том, что меня интересует история Великой Отечественной войны и что на компьютере содержатся уникальные материалы: более 60 записанных в цифровом варианте воспоминаний ветеранов, многие из которых уже ушли из жизни, которым, я бы сказал, просто цены нет, что у меня договор с издательством, они мне начали говорить: "Мы имеем право! Теперь мы имеем право по малейшему подозрению врываться в любую квартиру и делать опыск, а если не открывают - вызывать пожарных и ломать дверь!"
Правда, один из них, русский полицейский, сказал: "Поймите, это наша работа. Мы чужой труд уважаем! Сделаем копию". Но когда мой брат приехал на допрос, никакой копии материалов они не выдали. Они сказали: "Признайся, что взломал, и мы отдадим брату компьютер!" Причем, от своих обещаний начали отнекиваться. Когда делали обыск, матерились, говорили, что имеют право в случае неадекватного поведения применять силу, были с оружием.
А когда к делу подключился адвокат, единственной уликой, которая послужила подписанием прокурором республики ордера на обыск, было то, что он пять раз зашел на этот сайт и высветился айпишник.
Уважаемые участники форума! Помогите советами, как получить обратно информацию. Может быть, есть какой-нибудь выход из сложившейся ситуации? Как они говорят, по закону имеют право держать так называемые улики до десяти лет. Они прямо говорили: "Мы что хотим - то и делаем!" Пока действий кроме как через адвоката не вижу. Тем более, что в издательстве ждут материалов для книги. А полициейские начинают перечислять, какие у них права.
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru