От PK Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 30.04.2007 23:37:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вот после...

>>Изначально было завывание про злых русских князей/генералов/командармов/генералов, которые гнали бедных крестьян, насильно схваченных в защитники родины, на копья/пулемёты/танки/мины вместо правильного использования (... нужное подчеркнить).
>
>Где это в приведённой цитате? Там прямо написано, что так как с пушками и снарядами было плохо, то пытались использовать численное превосходство в пехоте. Как раз косвенно из утверждения следует, что правильного использования и не было.

В цитате были завывания.
Ибо, что оставалось делать-то? Сдавацца? Или пытаться воевать доступными средствами? Какое будет предложение по поводу правильного использования пехоты?

Это сейчас-то понятно, что в условиях подавляющего превосходства противника в огневой мощи единственный вариант - это обилие пехоты, зарытой в землю для стрельбы стоя на лошади. Это показала корейская война и та же ПМВ - таки держался русский фронт, несмотря на описанное превосходство в разы и сотни раз по снарядам.

Но вот в то время, окопная война казалась злом, ибо холодно-гангрена-вши-разложение войск, см. пример Плевны какой нибудь где при вялой осаде потеряли чуть не больше чем при штурмах. И хотелось на белой лошади в Берлин, ещё осенью. Недельки за две, всего-то делов проломить фронт. А чтобы проломить фронт надо сбить вооооон тот пулемёт, и время не ждёт, некогда, "батальооон к атааке!".....

Читал мемуар по ПМВ, так там офицер, (осень 1914) получив роту в пополнение, репу чешет - как бы её так применить чтобы со смыслом. Вот таких офицеров было по обе стороны всех фронтов такая куча, что истребила европа нехилый процент своего населения и сама не поняла как и зачем...

>>Про неизбежность в принципе согласен. Про бессмысленность попыток подавить мятеж/бунт - нет. Можно было утопить в крови, опыт был в истории удачный. Однако разложение армии уже дошло таких пределов что практически не осталось контролируемых частей - см. ссылки на отказы казаков разгонять толпы и т.п.

>Но тут и есть взаимоисключающие проблемы и меры действий. Это кем утапливать в крови, если все армейские части, даже железно-лояльные царю распропагандируются до перехода на сторону восставших в считанные часы?

если армейская часть распропогандируется за пару часов - то она нифига не железно-лояльная. А если это *лучшее* что есть в наличии - то серьёзные проблемы в датцком королевстве...

На самом деле процесс распада судя по мемуарам и даже худлиту длился не часы, а дни и даже недели. И - при наличии воли и желания - прервать процесс было можно - французы таки своих поперестреляли. Но время как раз упустили...

>Тем более, что разогнать-то разогнали. А толку от этого, когда чуть ли не весь город стихийно поднимается на восстание? Весь город запугать расстрелами сложно. Для этого надо убить тысячи, если не десятки тысяч в короткий срок.
В 1905 получилось. Было бы желание. А десятки тысяч убивать не надо - надо буквально пару сотен, остальное народ слухами дополнит.

>>Наверное в этом и есть особенность "русского бунта" - очень терпеливое население начинает действенно возмущаться на очень поздней стадии накопления возмущения. Но зато очень действенно...
>Да, это, думаю, верно.

>>инициаторы и предводители есть всегда и везде. Ловить их можно и нужно. Да только полиция слишком заигралась в провокаторов...
>Ну если "инициатор" - это рабочий Иван Макарыч, который крикнул посреди цеха "на баррикады" и тут же все пошли в революции участвовать(ну это я утрирую) - что толку его ловить? Одного изловите - так ещё десяток найдётся.

Посадкой ИванМакарыча в холодную и парой залпов в воздух вы ликвидируете возмущение конкретного завода (если не вышли с митига, по русски - схода). Если не ликвидировали - это был не тот иван макарыч, или есть ещё.

Если уже вышли - то да, поздно. Но если вышли то это одно из двух: либо заговор, загодя приготовленный(куда смотрела полиция?), либо результат многочаосвых/многодневных разговоров об этом. Допущение многодневного звиздежа - см. пункт "не всё ладно в дацком королевстве"....

В общем, я такого мнения что миндальничанье и игры в провокаторов Полиции РИ внесли огромный вклад в создание революционной ситуёвины. Что опять таки индикатор распада государственности...

>> И упустила из виду что революция может произойти не только под предводительством ревпартий, но и помимо их контроля.
>Я думаю, что в то время об этом просто никто не подозревал. Чую, что и сейчас не знают.
Политтехногогам кажется, что СМИ окончательно завладели разумом человеков. Не знаю...