>У ветеранов мнения разные бывают, есть вот такое высказывание противотанкиста:
>"Вот ты спрашивал как я отношусь к фильмам «На войне, как на войне», «Горячий снег». Как к детективу, как к историческим романам. В них нет ничего из того, что было на самом деле. Ну посуди сам, как можно было поставить орудия в ряд, как это сделано в фильме Бондарева? Танки с флангов бы зашли и подавили бы их. Они же не смогут через друг друга стрелять! Генерал ходит, ордена раздает – галиматья! У нас командир полка и тот не показывался. Даже комбат старался метрах в трехстах с машинами находиться"
Мой отец: "Освобождение - это красивая иллюминация. Парад. Куда лучше "горячий снег". Это про нас, дивизионщиков. Тут и пушки откатываются и взрывы черные. И размещена батарея взводами уступом... А когда смотрю, как Бессонов со словами "все, что могу" раздает ордена, вспоминаю Секешфехервар и нашего Бочкова, который подъехал на виллисе, пожал руку Чулкову (комвзвода) и сказал: "Сержантам - "Славу", рядовым - "за отвагу". Спасибо, ребята за работу!" Плакать хочется."
Но вообще больше всего он любил "У твоего порога": "Там все как в жизни... И команды наши, пушкарские. И все погибли вроде бы бестолково, но дело сделали.
И ничего лишнего. Ни геройских речей, ни каких-то выдуманных подвигов...
Особенно сильна женщина, что несет снаряд, как ребенка..."