От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Warrior Frog
Дата 23.04.2007 16:12:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Прошивали конверты...


>Особенно с учетом того, что конверт представлял из себя "внешнее укрытие", и зачастую был из грубой провощеной ткани, или даже кожанным "футляром для докУмента".

http://www.e-stamp.ru/history/stamps017.html

Конверт
Самые древние сведения о почте относятся к истории Ассирии и Вавилона. Как известно из курса истории люди, населяющие эти древние страны, писали клинописью на глиняных табличках. Эти сведения знает каждый школьник. Однако ассирийцы еще в III тысячелетии до нашей эры применяли то, что может называться предшественником конверта. После обжига таблички с текстом письма, ее покрывали слоем глины, на котором писался адрес получателя. Затем таблички снова обжигались. В результате выделения, при повторном обжиге, водяных паров табличка-«письмо» и табличка-«конверт» не становились единым куском. «Конверт» разбивали и читали «письмо». Так обеспечивалась тайна переписки в те далекие времена. До наших дней дошло два таких «письма». Они вместе с «конвертами» хранятся в Лувре.

Идея создания бумажного мешочка для писем появилась, можно сказать, случайно. Однажды мистер Бревер [1], владелец писчебумажного магазина в английском городе Брайтоне, задумал к рождеству обновить витрины. В последнее время торговля складывалась не совсем удачно. Нужно было как-то привлечь покупателей. Но как? И мистер Бревер решил воздвигнуть... бумажную пирамиду. Внизу положил самые крупные листы, предназначенные для печатания газет. В середине – поменьше, а наверху – самые маленькие, размером не больше визитной карточки.

Идея создания бумажного мешочка для писем появилась, можно сказать, случайно. Однажды мистер Бревер [1], владелец писчебумажного магазина в английском городе Брайтоне, задумал к рождеству обновить витрины. В последнее время торговля складывалась не совсем удачно. Нужно было как-то привлечь покупателей. Но как? И мистер Бревер решил воздвигнуть... бумажную пирамиду. Внизу положил самые крупные листы, предназначенные для печатания газет. В середине – поменьше, а наверху – самые маленькие, размером не больше визитной карточки.

Изобретательность мистера Бревера не оста-лась не замеченной: о бумажной пирамиде заго-ворил весь Брайтон! Около витрины постоянно толпились любопытные. Особым вниманием поль-зовались маленькие листики на вершине пирами-ды. Они-то и обеспечили мистеру Бреверу успех в торговом деле, а затем и славу изобретателя. И вот почему...
Раньше брайтонцы писали письма на бумаге разного формата. Но после рождественской вы-ставки в писчебумажном магазине стало модным пользоваться для переписки бумагой формата визитной карточки. Мода находила все больше поклонников, хотя «визитки» были не совсем удобны, потому что «письмо» надо было еще складывать в виде пакетика, чистая сторона ко-торого предназначалась для адреса.

И тогда мистеру Бреверу пришла в голову счастливая мысль. Он решил изготовлять специаль-ные пакеты, чтобы продавать их вместе с листками бумаги. Сначала он сделал небольшую партию таких пакетов и раздавал их в виде бесплатного приложения к купленной у него бумаге. Новинка пришлась по вкусу. Теперь уже все хотели отправить свои письма непременно в «пакетах мистера Бревера». Только вот выкраивать и клеить их не каждому хотелось. Да и не всякий умел это делать хорошо. Предчувствуя большой успех, мистер Бревер поручил изго-товление почтовых пакетов двенадцати специальным предприятиям. Он даже придумал машину для изготовления конвертов

Это произошло в 1820 году. А чуть позднее «пакеты мистера Бревера» стали называться «конвертами» – от английского слова «tо cover» (закрывать). Так, благодаря выдумке торговца и стремления общества не отстать от моды, и появился современный конверт. Еще через несколько десятков лет идея предварительного нанесения клеевого слоя на клапаны конверта озарила француза Пуарье. До этого письма скреплялись сургучом или специальной облаткой [2].

Может и правда, что центр моды находится в Париже, но только не в почтовом деле, где истинные законодатели мод - англичане. В конце XIX века именно они ввели у себя моду на разноцветную почтовую бумагу, окраска которой должна соответствовать дню недели. По понедельникам принято писать на бумаге цвета морской волны, по вторникам на бледно-розовой, по средам на серой, по четвергам на светло-голубой, по пятницам на серебристой, по субботам на желтой и по воскресениям на белой. Производство цветной бумаги приняло широкие размеры и принесло большие доходы производителям и торговцам. А как легко стало модным людям контролировать работу почты.

Париж не остался в долгу. Примерно в то же время и «…в Париже в большой моде почтовая бумага самых ярких цветов: красного, зеленого, голубого. Монограммы делаются очень малень-кими на верхнем левом углу, тисненные золотом на белом щите. На конвертах не делают больше монограмм, зато высшим шиком считается запечатывать письмо белым сургучом, письма теперь душат очень мало или совсем не душат» [3].
Заговорив о сургуче, следует рассказать и его историю.

Сургуч
В античные времена люди писали письма на восковых табличках, которые складывали вместе и обвязывали шнурком. На шнурок ставилась печать отправителя. Римляне оттискивали ее на воске, а греки применяли для той же цели смесь глины и воска, называемую мальтой. В средние века пчелиный воск доминировал в качестве материала для печатей. Цвет печати зависел от содержания письма: на свадебных приглашениях она была белой, на сообщениях трагического характера черной.

В некоторых странах, в том числе и в России, печати делали из свинца или благородных металлов – золота и серебра. Тонкий листочек металла сгибали пополам и на нем оттискивали штемпель. Такая печать висела на шелковой или льняной нитке, поэтому на Руси она получила название «вислой».


А вот новый материал для печатей - сургуч пришел к нам с Востока. Мореплаватели парусника «Виктория», который находился в составе экспедиции Магеллана, в числе заморских диковинок привезли из Китая в Испанию сургуч – особое клейкое вещество, получившее название «испан-ского воска». Тогда сургуч был большой редкостью. Только несколько мастеров владели искус-ством его изготовления. Но испанцы недолго оставались единственными обладателями секрета сургуча. Уже в середине XVI века некий Самуэль Циммерман, житель немецкого города Аугс-бурга, в сочинении об искусстве переписки (были в старину и такие руководства) привел рецепт изготовления красного сургуча: «Взять чистой белой смолы, распустить ее на умеренном уголь-ном огне и, когда она распустится, снять с огня и вмешать в смолу на один фунт четыре лота мелкой малярной киновари, дать вместе застыть или перелить в холодную воду, и получится красивый, красный, крепкий сургуч».

Сургуч применяется для защиты содержимого писем и в наше время. Сургучная печать хорошо видна на приведенном письме, франкированном 8 первыми марками Финляндии и посланное из Гельсингфорса (ныне Хельсинки) в Петербург в 1858 году. На фрагменте второго конверта видна личная печать отправителя, которая защищает содержимое письма от посторонних.

Российская же почта применяет сургуч только для опечаты-вания посылок, ценных писем и бандеролей. Причем следует заметить, что российская почта ставит оттиск своей служебной печати и не допускает использование личных печатей отпра-вителя.