От BOBWWI Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 27.04.2007 12:43:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2BOBWWI] Казаки

>Да, но насколько я помню, основную роль сыграл лейб-гвардии казачий полк - согласитесь, несколько нетипичные казаки, практически регулярный полк. К тому же они атаковали французскую кавалерию, когда та уже была изрядно расстроена.
Да, так оно и было, и конечно лейб-казаков можно считать практически на равне с регулярными уланами, но с ними в тот момент были объединены еще два донских полка, сами понимаете если бы те могли бы атаковать только лавой толку бы от них особенного не было, так как французы хоть и были уже утомлены, но далеко еще не разбиты и даже еще не остановились. Опрокинуть и погнать назад такую много тысячную массу конницы можно было только ударом в плотном строю, причем подкрепленную сомкнутыми резервами конечно главную честь в этом успехе поделили между собою русские и прусские регулярные полки, но тем не менее тут есть прямое свидетельство, того что донцы уже многому научились у регулярной кавлерии. Кстати эще более яркое подтверждение моей версии, это разгром поляков под Миром в 1812 году. Хоть там казачкам и придали для устойчивости пару регулярных полков, основную работу они в принципе все таки сделали сами.

>Почему? Я думаю, это совершенно необязательно. Поскольку противник не был должным образом построен и вероятно не мог атаковать, его вполне можно было опрокинуть и без плотного строя.
Нет, загнать обратно в реку достаточно большую массу кавалеристов разрозненными наскоками отдельных всадников не получится, тут нужен классический "шок".