От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Михаил Ответить по почте
Дата 23.04.2007 12:11:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Вопрос о...

>Какова была система предоставления "брони"? Некий перечень специальностей, конкретных должностей, предприятий?

Судя по прилагаемому документу - примерно так.

ПРИКАЗ ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ БРОНИ И ОТСРОЧЕК ОТ ПРИЗЫВА В КРАСНУЮ АРМИЮ


За последнее время выявлены многочисленные случаи незаконного предоставления некоторыми военкоматами броней и отсрочек от призыва в ряды Красной Армии лицам, не имеющим на это никакого права. Штабы округов и фронтов, как правило, не проверяют работы областных военных комиссариатов по предоставлению броней и отсрочек. Последние, в свою очередь, не контролируют эту деятельность райвоенкоматов.

Насколько запущена и бесконтрольна эта работа в отдельных военкоматах можно судить хотя бы по тому, что в Мытищинском райвоенкомате Московской области на лиц, забронированных до 1 марта 1942 г., не было именных списков и вообще каких-либо данных.

В результате бесконтрольности и безответственного отношения к предоставлению броней и отсрочек в ряде случаев созданы условия для антигосударственной практики, подрывающей мощь Красной Армии в военное время.

Военной прокуратурой и комендантом г. Москвы установлено, что брони и отсрочки иногда предоставляются по явно непроверенным, порою фиктивным документам, по знакомству.

Например, некто Братухин В. С., состоя на службе в магазине № 19 “Гастроном” (г. Москва) заместителем директора, в декабре 1941 г. был забронирован в качестве электротехника завода № 478. Никто не проверял фактического места работы Братухина. На заводе № 337 НКАП СССР (г. Москва) с 1936 г. работал в должности коменданта домоуправления, а затем управляющего домом Кузин А. Ф., 1911 года рождения. Чтобы укрыть Кузина от мобилизации в ряды Красной Армии, начальник отдела кадров завода Кузнецов выдал Кузину справку о том, что Кузин работает на заводе слесарем 5-го разряда. На основании этой справки Кузин в райвоенкомате Сталинского района гор. Москвы получил отсрочку от призыва до 1 марта 1942 года.

В Бауманском райвоенкомате гор. Москвы имел место случай незаконного предоставления отсрочки по призыву некоему Агафонову, бухгалтеру столовой № 23, который по знакомству дважды бронировался в качестве бухгалтера завода № 156 НКАП СССР.

На заводе № 43 военнобязанные Пахомов А. В. и Мурзин Ф. С. были забронированы как специалисты, а на самом деле работали первый кладовщиком, а второй кухонным рабочим.

Директор завода “Мосгаз” Савельев с целью забронирования шоферов Ежихина С. Н. (1905 года рождения) и Шитова Н. Ф. (1912 года рождения)

175

приказом от 1 марта с. г. провел первого слесарем, а второго — электромонтером, так как эти специалисты подлежали бронированию.

Добиваясь незаконного забронирования и отсрочки от призыва в Красную Армию, отдельные руководители учреждений и предприятий пытаются использовать для этого свое положение, возбуждая перед работниками военкоматов явно незаконные ходатайства.

Помощник директора завода “Динамо” по кадрам Журавлев 27 февраля 1942 г. обратился с ходатайством в Пролетарский райвоенкомат отсрочить явку в часть некоего Бурцева Д. С. со ссылкой на то, что он является портным высокой квалификации и работает по выполнению заказа ГКО. После отказа тот же Журавлев 6 марта 1942 г. вновь просил об отсрочке от призыва Бурцева, но уже мотивируя это тем, что Бурцев незаменимый молотобоец на заводской кузнице.

Установлены также факты предоставления броней и отсрочки работникам военкоматов за взятки.

Подобное положение приводит к тому, что огромное количество военнообязанных остается вне рядов армии.

Только путем выборочной проверки в течение нескольких дней штаб МВО и комендант г. Москвы выявили 3298 человек незаконно забронированных.

Приказываю:

1. Военным советам округов и фронтов немедленно организовать повсеместную проверку работы военкоматов по бронированию и предоставлению отсрочек от призыва в Красную Армию и сплошную проверку всех броней и отсрочек, предоставленных рабочим и служащим предприятий и учреждений.

Проверку закончить до 10 апреля. К участию в проверке привлечь военных комендантов. О результатах этой работы военные советы округов и фронтов должны представить доклады через Управление мобилизации и комплектования войск Красной Армии не позднее 20 апреля 1942 г.

О всех лицах, виновных в незаконном предоставлении броней и отсрочек, а равно в незаконном исходатайствовании их — материалы передавать органам военной прокуратуры для привлечения виновных к судебной ответственности по законам военного времени.

Впредь военным советам фронтов и округов установить повседневный контроль за деятельностью областных военных комиссариатов по предоставлению броней и отсрочек. Областным военным комиссариатам повседневно контролировать деятельность райвоенкоматов в этой области.

2. Главному военному прокурору Красной Армии периодически организовывать внезапные проверки военкоматов, предприятий и учреждений по вопросам законности предоставления броней и отсрочек от призыва в Красную Армию, привлекая виновных в антигосударственной практике к уголовной ответственности.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар I ранга Е. ЩАДЕНКО

ф. 4, оп. 11, д. 69, л. 504—507. Подлинник.