От Vadim Ответить на сообщение
К karlenko
Дата 22.02.2007 11:29:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: Румынские военные...

Приветствую

>Честное слово - не знал! Слышал абсолютно противоположные факты, что румыны в Одессе евреев не трогали, по крайней мере до 1944, пока немцы, насмотревшись на эти "безобразия" не взяли все в свои руки...

"Еврейская проблема" в оккупированной Одессе была целиком решена румынами при идейной помощи "Эйнзацгруппе Д", недорасстрелянные и сожжённые были согнаны в целую сеть концлагерей на территории нынешних Одесской области и Молдавии (Приднестровья) - т.н. "Транснистрии". Туда, а также в концлагеря в других отданных румынам советских пограничных террирориях. Где выжили немногие. Насчёт участия немцев позднее, когда к ним перешла власть в Одессе - пусть меня поправят.

>С другой стороны была как-то во французском авиационном журнале статья - воспоминания какого-то немецкого летчика из истребительной группы, прикрывавшей Констанцу. Ему запомнилось жуткое обращение румын с пленными. Надо полагать диварсантами (я уже постил тут недавно). Кстати, почти все спасенные маоряки с лидера "Москва" благополучно пережили румынский плен и сбежали в полном составе!

Потому, скорее всего, что были интернированы на территории собственно Румынии. Там и румынские евреи что-то такое шебуршились, слали петиции и пытались протестовать. На диком же Востоке по-румынски обращение было соответствующее. Как я уже написал, защитникам Одессы, например, не удалось пережить и нескольких дней в румынском плену.

Карфаген должен быть разрушен