От Алексей Елисеенко Ответить на сообщение
К aloh Ответить по почте
Дата 22.02.2007 18:42:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Три дня...

> В третьих, на РККА я уже спрашивал, но как-то ответа не получил, может вы знаете. Что толкового можно почитать по борьбе с басмачеством в начале 20-х годов

- К сожалению толковой литературы, некоего центрально-азиатского аналога Меликова/Какурина (естественно я утрирую, не существует). В тоже время, я знаю, что в советский период выходили монографии ташкентских и бишкекских историков по этой тематике. Вероятно на этом форуме есть люди, которые поддерживают связь с историками из ЦентрАзии. Возможно у кого то есть сборники трудов Среднеазиатского госуниверстета имени Ленина ташкентского издания. В 1960-е годы там публиковались статьи о басмачестве.

Я думаю какой то отвт вам точно могут дать: а) На всемирном форуме Ташкента, б) Центральноазиатском историческом сервере.

Не уверен, что помог, но как знать, может в будущем у меня появятся документы по этой теме, несколько подзабытой российскими историками.

П.С.- И да. Вооруженное сопротивление в Туркестане, это не только начало 1920-х. Это фактически 30 летняя борьба в этом уголке Азии.

Ну и конечно не забывается классику: М. В. Фрунзе на фронтах гражданской войны. Сб. документов, М., 1941; Гражданская война, т. 3 (Материалы по истории ферганского басмачества и боевых операций в Бухаре), М., 1924: Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. [Документы и материалы], т. 1 (май 1918 - сент. 1919), т. 2 (сент. 1919 - дек. 1920), А.-А., 1963-64; Иркаев М., История гражданской войны в Таджикистане, Душанбе, 1963; История гражданской войны в Узбекистане, т. 1, Таш., 1964; Шамагдиев Ш. А., Очерки истории гражданской войны в Ферганской долине, Таш., 1961; Мелькумов Я. А., Туркестанцы. [Воспоминания], М., 1960; Etherton P. Т., In the heart of Asia, L., 1925; Bailey F. М., Mission to Tashkent, L., 1946.

Увы, ничего другого доступного я не видел.

Удачи!