|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.02.2007 17:26:49
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Кто снимает у нас кино
откровения современных режисеров о войне:
"...А первая бомбардировка Берлина в августе сорок первого? Немцы были уверены, что вся наша авиация погублена в первые дни войны, но Сталин отдал приказ срочно перебросить на Запад нашу авиационную часть, которая была на Дальнем Востоке. С острова Сааремаа в тылу врага с 8 августа по 10 сентября она совершила большое количество налетов
на Берлин..."
"Меня, например, потрясла история самоубийства 90 немецких женщин в одном из немецких городов. Их изнасиловали наши солдаты, и они вместе с детьми зашли на мост и бросились в реку. Но если замыкаться только на подобных страшных фактах, то мы очерним все, и это тоже будет неправильно. Подлецов всегда хватало, особенно на войне.
Страшная вещь и заградотряды, которые стреляли в спину тем, кто шел в атаку. А то, что ветеранами войны сейчас являются и те, кто служил в войсках НКВД и охранял концлагеря? Что с ними делать? Как глядеть им в глаза, при том, что практически все, кто в сорок первом принял на себя удар на фронте, погибли? Как мало вернулось с войны тех, кто прошел ее всю."
"По-настоящему война у нас до сих пор не показана. Белых пятен . огромное количество, начиная с 22 июня 1941 года. Не говорится и о том, кто больше готовился к нападению мы или немцы; какие взаимоотношения были у Сталина и Гитлера; почему Сталин был настолько уверен, что Гитлер не нападет на Советский Союз; почему ни разу, даже в самых тяжелых обстоятельствах, не было применено химическое оружие (а оно было и у немцев, и у нас); что такое Курская дуга; что происходило в битве под Сталинградом и так далее. До сих пор это серьезно не рассмотрено ни
в кино, ни в художественной литературе, которая очень долго была подцензурна, лишь изредка можно было что-то прочитать между строк или в изданиях самиздата."
"И потому наш фильм мягче, чем он мог бы быть . о многом из того, что делали наши разведчики и партизаны в тылу у немцев мы сознательно умалчивали. Они ведь были абсолютно неуправляемы вплоть до того, что в белорусских лесах некоторые партизанские отряды воевали между собой. А что творила разведка и контрразведка! А какими странными были отношения между населением и немцами или теми же партизанами, причем иногда к партизанам крестьяне относились хуже, чем к немцам. Ведь наши власти меньше всего в этот момент думали о народе. Перед отступлением требовали сжигать урожай, убивать скот."
"У меня давно появилось желание сделать триптих: гражданская война, Великая Отечественная и одна из современных войн. Но сериал <Человек войны> не имеет отношения к этому триптиху, это была просто попытка <подойти> к военному материалу. Я не знал, как снимать войну, я не знал, как работать с каскадерами, с пиротехниками, с оружием. На сериале я всему этому научился и теперь любой военный фильм, с точки зрения ремесла, вполне смогу осилить."
"В последнее время выходили неплохие фильмы о войне . <Свои>, <Звезда>,
<В августе сорок четвертого>. Хорошие режиссеры, толковое, добротно сделанное кино. Но вообще о войне столько снимают, что это начинает раздражать. Как перед юбилеем Пушкина . Все доведено до идиотизма. В праздничные дни, какой канал ни включал . обязательно попадал на премьеру военного фильма. К сожалению, ничего нового в них я лично не увидел, кроме того, что война все более и более героизируется. А ведь война, какая бы она ни была . это очень страшно, и героизировать ее ни в положительном, ни в отрицательном смысле ни в коем случае нельзя. Любая спекуляция на этой теме недопустима. Каждая человеческая жизнь ценна сама по себе. На той войне погибли миллионы. Это большое горе, и День Победы для нас. Действительно праздник со слезами на глазах, а не массовая радость и повод для отмывания огромных денег."
В противовес: кто снимал и снимался в кино про войну при советской власти.
Режиссер Владимир Басов (Дуремар в "Золотом ключике") ушел на фронт в 1942-м и закончил войну в чине капитана, в должности начальника оперативного отдела штаба артиллерийской дивизии.
Иннокентий Смоктуновский дошел до Берлина дошел. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева, был в плену, бежал, скитался по лесам, потом был выхожен бабкой и снова вернулся в армию.