От Vadim Ответить на сообщение
К All
Дата 18.02.2007 15:43:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Был ли нацистский режим нерукопожимаем до 1941-го года

Приветствую

Я решил открыть отдельную ветку. Перенос отсюда:
https://vif2ne.org/nvk/forum/6/co/1385050.htm

Правда ли, что никто и не догадывался... нет, не могу на полном серьёзе такое писать, политическая целесообразность могла заставить игнорировать зверскую сущность режимa власти тех стран, от которых на тот момент ещё что-то зависело - вплоть до второй половины 1941-го года, до нападения на СССР?

Не знаю, не знаю. Смогла же, факт.

И второй пункт, связанный с первым, но который интересует меня намного больше. О причинах начала систематического уничтожения евреев с началом войны на Востоке.

Мнения среди исследователей расходятся, но некоторые утверждают, что, мол, раз Г. решился на войну без правил неслыханных масшабов на Востоке, то и разбираться со своими главными воображаеми врагами он теперь мог без церемоний. Не то, чтобы что-то сильно сдерживало его раньше. Но факт остаётся фактом - основные систематические зверства как против евреев так и против подлежащего радикальному прореживанию недочеловеческогo населения на территории жизненного пространства, которому предстояло стать не просто оккупированной территорией как на Западе, а исконной немецкой землёй, заселённой германским или расово близким населением, начались с началом войны против СССР. Евреев Западной Европы, как известно, тоже везли для уничтожения на Восток.

По Эстонии.

>По словам одного из руководителей Музея оккупации (имеется ввиду советской) Хейки Ахонена, эстонское общество 'поддерживает идею увековечения памяти эсэсовцев. По оценкам г-на Ахонена, в республике насчитывается уже свыше тысячи (!) в частном порядке установленных памятников и памятных знаков ьборцам с советской оккупациейь. Причем он считает ложью утверждения советских историков о том, что от рук эсэсовцев в годы немецкой оккупации погибло большое количество мирных жителей. 'Концлагеря в Эстонии были не лагерями смерти, а рабочими лагерями. Убивать стали лишь в 1944 г. во время отступления', – сказал он в интервью российским журналистам. По его словам, были убиты 'максимум 12 тысяч человек', да и то 'в основном евреев'.

Это цитата всё по той же ссылке из архива за 2004 год
https://vif2ne.org/nvk/forum/6/archive/811/811075.htm

Можно посоветовать небольшой ликбез, ключевое слово "Эйнзацгруппе А". Хотя есть сомнения, что любое количество ликбеза поможет. "Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств". Их можно понять, конечно. Всех вообще можно понять. Простить уже сложнее. Тяжёлое тоталитарное детство, деревянные игрушки. Просто хотелось бы, чтобы, придерживаясь своей идеологии, фактов из истории не забывали. Есть такое наивное пожелание.

Вот карта, прилагавшаяся к рапорту командующего этой самой группой "А" (зона ответственности - как раз Прибалтика) Вальтера Штальэкера (Walther Stahlecker) за декабрь 1941г. Если что-то не видно, могу отсканить покрупнее, эта картинка взята из Википедии.

Так что, как может увидеть тот кто захочет смотреть, стали расстреливать массово и организованно (без учёта более раннего энтузиазма масс) намного ранее 44-го. На карте, как видим, Эстония первой.. вообще первой объявлена "юденрайн". Это, повторюсь, данные на декабрь 41-го. А почему количество уничтоженных в Эстонии евреев за всё время "свободы"

намного превышает довоенное еврейское население независимой? А потому, что туда привозили на уничтожение как из соседних стран, так и со всей Зап. Европы. В трудовых лагерях.

Я всё-таки попозже отсканю карту покрупнее, как и ещё несколько докУментов, если будет здоровье.

Карфаген должен быть разрушен