Продолжаю тут штудировать второй вечер подряд мемураы Ачалова (см. вчерашний постинг об ИСах в ГДР и ЧССР в конце 60-х гг.)...
И вот какой очередной любопытный пассаж:
"...Однажды [когда Ачалов командовал 7 вдд в Каунасе] раздался звонок от командующего ВДВ, он распорядился выслать машину на аэродром Кедайняй, встретить там начальника оперативного отдела штаба ВДВ генерал-майора В. Н. Беляева, привезти его в штаб дивизии и там ознакомиться с содержанием документа который находится в доставленном им пакете. Никого об этом в известность не ставить. Затем пакет снова заклеить, опечатать и хранить в личном сейфе до особого распоряжения.
Все было исполнено. Прибыл начальник оперативного отдела, мы с ним закрылись в кабинете. Предварительно я спросил его о содержимом пакета. Он отвечал, что не в курсе дела, и посмотрит вместе со мной. Когда я вскрыл пакет и достал оттуда карту, удивлению моему не было предела: на карте была нанесена боевая задача дивизий в южной части Югославии на побережье Адриатического моря. С указанием, куда какой полк десантируется, какие объекты захватываются.
У на с в штабе и карт того района не было, более того на те районы у нас была нацелена 98-я болградская дивизия. Тем не менее я все это внимательно изучил, изучил и небольшую пояснительную записку, прочитав несколько раз. После этого Беляев опечатал сургучной печатью и положил пакет в мой сейф, а ключ от него был сдан в секретную часть. По телефону всякие разговоры на эту тему были запрещены, единственно – было разрешено доложить командующему [о самом факте ознакомления].
Пакет пролежал у меня в сейфе примерно полгода. Он так и не был востребован. Затем таким же образом был изъят. И сколько бы я потом ни пытался навести какие-то справки, никто мне ничего не сказал. [Тогдашний командующий ВДВ] Дмитрий Семенович Сухоруков с сожержанием пакета ознакомился у начальника Генерального штаба маршала Н. В. Огаркова, но смысл этой задачи так и остался для нас тайной…».
Что и когда это было?
Ачалов (намеренно?) не указывает года, но он командовал 7 вдд в 1978-82 гг.
Смерть Тито в 1980 г.?
Для справки: Второй участник описываемых событий генерал Беляев В. Н. застрелился в своей московской квартире 28 июля 2003 г.
Источник: Ачалов В. А. Я скажу вам првду. Изд-ва «Ист-Факт», «Регион», 2006