|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
eugend
|
|
Дата
|
31.01.2007 13:44:54
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
Re: Продолжение по...
С уважением!
Прошу прощения, что сперва ответил зачинателю ветки. Поэтому здесь кое-что затёр.
>>То, что написанное Тухачевским вызывает как минимум лёгкую тошноту, не я первый говорю.
>
>У меня нет - если всякую шелуху отсеить - то там достаточно много интересного. Тухачевский другим плох - как человек, как я понимаю, очень заносчивый товарищ был и с понтами. Наполеончик.
Самое "неинтересное" у Тухачевского, от чего поташнивает, это бессистемный, не продуманный до конца теоретический апломб, да ещё с вкраплениями военного "новояза". Сам метод мышления сильно напоминает Троцкого.
>Кстати в мемуарах как раз о Свечине у слушателей почему-то совершенно противоположные мнения. Как раз примерно пополам.
Очень интересно! Свечин - это, конечно, сложно. Многих "от сохи" должно было бесить.
>>Даже Уборевич, которого так хвалит Жуков, и тот ведь крупно опозорился на посту замнаркома по вооружению.
>
>А про Уборевича наоборот, мнения у всех однозначные (далеко не только у Жукова) как о профессионале высочайшего класса. Так что с деятельностью на том же самом посту замнаркома надо просто очень плотно разбираться, что там было на самом деле.
Последнее очень верно! Но рискну предположить, что Уборевичу не достало двух вещей: знаний (экономика, инженерия) и мужества, при их отсутствии, опереться на аппарат. Ну а у сменившего Уборевича Тухачевского всезнайства и апломба хватило аж до стенки.
Но в целях нашей дискуссии важно то, что Руководство поставило в уме "псису" - на военно-управленческом высоком посту не справился. Откуда вопрос - а где ещё подведёт?
>ИМХО взгляд, что репрессии пошли на пользу, популярный последнее время, все-таки далек от действительности. Процесс явно неоднозначный и непростой.
Про пользу репрессий я не говорил ни слова. И не подразумевал. Так что полностью согласен с Вашей последней фразой.
Здоровья Вам и успехов!