>Так в том-то и дело, что, согласно советской мемуаристике, планов было два -- Генштаба и штаба ЛВО. Был принят последний, что (якобы) и послужило причиной наших первоначальных неудач.
>И вообще -- что мешало вообще отрицать наличие планов войны? Финны выдрючивались -- вот мы им и дали по зубам...
Ну, тут разница между наступательным планом и фактом агрессии. Наступательное планирование вполне можно признать, но факт агрессии СССР отрицал, использую для этого майнильский инцидент. Та же ситуация с июнем 1941 г. Наличие наступательных планов не отрицалось, отрицалось планирование агрессии.
>> Я об этом не знаю, вы не могли бы рассказать подробнее?
>
>Я тоже с данным вопросом знаком крайне слабо. Но один уважаемый всеми без исключения участник Форума :-) не так давно обещал сделать по этой теме целую статью...
Это было бы очень интересно, но боюсь такое планирование в 1940 г. на ход дискуссии сильно не повлияет. Можно возразить что в 1940 г. планировали одно (тогда же начали мехкорпуса строить, и другие долгосрочные проекты). А в 1941 г. решили напасть и почти напали, несмотря на незавершённость многих орг. мероприятий.