>>>>>А насчет "общества, убежденного, что война не требует жертв" - ну сколько можно ходить по одним и тем же граблям? Миф об "изнеженных американцах", которые побегут после первого же чувствительного поражения дорого стоил еще японцам.
>>>>
>>>>Но не солгасен по японцам, понимание что это авантюра у японцев было вполне, Ямамото долгое вермя был в США военно-морских атташе и представлял американцев оч. хорошо.
>>>
>>>К сожалению, не у всех. У "армейских" зачастую царили шапкозакидательские настроения. А вот "флотские" хорошо представляли себе возможности США и были предельно осторожны.
>>Ну дык, ежели все время воевать с китайцами в соотношении один японец к пяти-десяти китайцам, да при этом регулярно выигрывать, то "вертячка головы от успехов", ИМХО, неизбежна.
>
>Что армия Японии как раз к этому времени увязла в Китае по уши и на быструю победу рассчитывать не приходилось. Все маневры в сторону ЮВА делались не только за ради ресурсов, но и для прерывания китайских коммуникаций на территории третьих стран, без этого разгром Китая оказывался под большим вопросом.
>А флот наоборот, все 20-е - 30-е готовился к разгрому английских или американских сил в решительном сражении и перед ним, казалось бы, открывалась возможность реализовать свои мечты :)
Офф-топ, конечно, но насколько я представляю себе японский генералитет по разным источника, то в основной массе он интеллектом не блистал и всю войну на Тихом океане рассматривал как вспомогательную операцию для обеспечения Китайских Фронтов. Одно "Соглашение о совместных действиях..." между армией и флотом чего стоит... Моряки смотрели на сложившееся положение вещей куда трезвее, НО они не имели достаточного кол-ва сухопутных сил для обеспечения своих операций (части СДМЧ, БАО и строителей в расчет не принимая) и вынуждены были "идти на поклон" к армейцам.
>С уважением, А.Сергеев
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...