От Лейтенант Ответить на сообщение
К Hetzer
Дата 17.01.2007 21:39:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Вообще-то отдельные факты имели место и в "обратном направлении"

Правда это касалаось не гвардии а морской пехоты. "Морская пехота в плен не сдается и в плен не берет". Вот например Евпаторийский десант:

http://supol.narod.ru/archive/2002/SU0227A.HTM
"Мы ворвались в госпиталь, заняли все три этажа, ножами, штыками и прикладами уничтожали немцев, выбрасывали их через окна на улицу..." Хирургическое отделение заполнили наши раненые. Попал сюда и тяжело раненный в голову пулеметчик Виктор Дунайцев. - Я и хотел остаться, но там один матросик так стонал!.. У него живот был разворочен. У двоих челюсти снесены. Я ушел. Hемцы уже подходили к больнице, и медсестра на выходе спрашивает: "Что же теперь делать-то?". Я успокоил: "К больнице врага не пустим". Hо нас уже никого не осталось... Рано утром 7 января фашисты ворвались в больницу. В палате лежало 18 моряков. За раненых попытался вступиться главврач Балахчи, но его вывели из палаты вместе с хирургом Глицосом и санитаром. - Вы нас били? - спросил через переводчика немецкий офицер. - Теперь мы вас будем убивать. Моряки молчали. Только один спросил: - А кровью нашей не захлебнешься? Автоматные очереди слушал тяжелораненый моряк Михаил Курносов. Его, самого молодого, 19-летнего, успели спрятать в бельевой. Когда медсестры Щенникова, Брезгане и санитарка Дронова вошли в палату, увидели мертвых моряков с открытыми глазами. Лица убитых были обращены на середину палаты, никто не принял пулю в затылок или в висок. Трупы врачей Балахчи, Глицоса и санитара (его фамилия осталась неизвестна) лежали у ворот."

"При отходе раненые, чтобы не попасть к немцам, сами подрывали себя гранатами".

"За помощь десанту" немцы расстреляли более шести тысяч мирных жителей - в первые же дни. А всего было расстреляно 12 640 стариков, женщин, детей. Почти треть довоенного населения Евпатории."

Также приходилось слышать разное о дествиях партизанских (диверсионных) отрядов на финском фронте.