От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Hetzer Ответить по почте
Дата 17.01.2007 17:41:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: и почему...

>>может быть, вы хотите поведать нам о "военных преступлениях, которые совершали советские гвардейцы", что могло вызвать какую-либо обоснованную ненависть?
>
>А вот тогда и от меня вопрос. Часто при описании конца войны для того или иного формирования СС (особливо у западных авторов) встречается страшилка про то как все взятые в плен ССманы были сразу же расстреляны (Дирлевангер) или расстреляны потом при передаче от союзников нашим (Тотенкопф). Это правда или очередная страшилка про славянских варваров, убивающих безвинных ССовцев без суда и следствия? Просто как то не принято в книгах в этой части на что-то ссылаться.

ну, во-первых, была негласная практика - эсэсовцев в плен старались не брать вообще. кстати, союзники на западе тоже ее придерживались и местами даже выпускали соответствующие приказы - скажем, 328 пехотный полк US Army.
во-вторых, если уж брали - то не расстреливали на месте без суда и следствия, по крайней мере en masse. характерный тому пример - справка о национальном составе военнопленных в лагерях НКВД. http://soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_13_11.html

скажем, голландцы. в вермахте их было от 800 до 1000, в СС - две дивизии. причем 2-я голландская воевала "у себя дома" - против западных союзников, а 1-я голландская часть времени воевала на востоке, в Курляндском котле, потом была морем эвакуирована в Штеттин. воевала в Померании, но сдаваться отошла в Фюрстенвальде - американцам.
Что же видим в справке? - 4730 военнопленных голландцев учтено в лагерях НКВД, из них в плену умерло 200 (4%), остальные 4530 вернулись на родину.

или скажем, бельгийцы. дивизия СС "Валлония" численностью 4000 человек. часть бельгийцев попала в плен еще в Корсунском и Черкасском котлах (когда "Валлония" была еще бригадой численностью 2000 человек), часть - сдалась союзникам в Дании, часть - Красной Армии в Бранденбурге.
2014 военнопленных бельгийцев в лагерях НКВД, из них в плену умерло 181 (9%), остальные 1833 вернулись на родину.

уж естественно, когда они поднимали руки и сдавались в плен - красноармейцы их национальную принадлежность не спрашивали, так что наверняка та же ситуация была и в среднем по военнопленным СС.

С уважением