|
От
|
badger
|
|
К
|
romix
|
|
Дата
|
21.01.2007 01:32:41
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Тут дело такое
>"Читал мемуары лётчиков-штурмовиков.
>Про ПТАБы.
>При сбросе ПТАБов получается примерно одна бомба на 15 кв. м., а площадь танка не значительно, но больше.
>Одним самолётом колонну танков не забомбить и прицелов на ИЛ-2 не было, чтоб по одному танку попасть, но и произвели этих ПТАБов сотни тысяч. Засыпали площади".
Американцы вот на Вьетнам сбросили раза в три что ли больший тоннаж бомб чем за всю ВМВ было сброшено. "Засыпали площади" (с). Про результат я думаю вы в курсе.
Так вот такая же фигня с ПТАБами в точности. ПТАБ обычная совершенно бомба, а не некое "высокоточное оружие" и хотя покрываемая ими площадь значительно больше площади танка, она всё же значительно мешьше чем типичная ошибка при бомбометании:
Под окном уже стояла полуторка с цепями на скатах. Командир полка сел в кабину, я с его адъютантом — в кузов.
— Поехали!
Приземный туман приподнялся метров до 300 и повис сплошным тонким слоем. Прогреется на солнышке — поднимется выше. Но и сейчас летать можно: для сбрасывания ПТАБов большой высоты не требуется.
Подъехали к зачехленному штурмовику. Техник доложил командиру полка о готовности самолета.
— Быстро расчехлять! Я сейчас слетаю, — отдает распоряжение Галущенко.
— Этот для меня подготовили? — спросил я его.
— Этот, этот... — отмахнулся он. — Только первым слетаю я.
— А потом мне два часа ждать, пока снова бомбы уложат?
— Ну и подождешь... Некуда торопиться... Надевай парашют, чего стоишь?! — бросил он адъютанту.
Галущенко взлетел, пошел по кругу. На другом конце аэродрома под холмом выставлены кузова трофейных автомобилей — это полигон. Самолет начал на них пикировать, потом сразу из четырех отсеков посыпались бомбы — сброшены залпом. Донесся раскатистый взрыв, а я вижу, что все бомбы упали с перелетом. Галущенко резко выхватил самолет из пикирования, видно, разозлился из-за промаха, — заложил крутой крен, пошел на повторную атаку. Сверкнули трассы, но и разрывы снарядов легли не кучно, как должны при хорошей стрельбе, а пропахали длинную дорожку. Снова крутой подъем — и самолет, проткнув тонкий слой облачности, исчез. Он теперь там купается в солнечном свете, а мотор уже запел на все лады. Его звук то поднимается до самой высокой ноты, то вдруг смолкает, чтобы через несколько секунд снова зазвенеть. Догадываюсь: «Николай Кириллович отводит душу на недозволенных фигурах». Теперь ведь никто не видит самолета, об этом можно лишь догадываться.
Емельяненко Василий Борисович
В военном воздухе суровом
http://militera.lib.ru/memo/russian/emelyanenko/03.html
Послушный штурмовик энергично опускает нос. Доворачиваю его в нужном направлении и накладываю перекрестье прицела на цель. Где-то позади и выше рвутся зенитные снаряды. Стрелок следит за разрывами и самолетами ведомых.
— Хорошо идем!
Пока опасности нет. Все внимание — земле.
С каждой секундой нарастает скорость сближения с целью. Едва заметные «жуки» превращаются в хорошо различимые железные коробки. Рядом с ними и чуть в стороне развернулись серые пушистые коврики. Это разрывы бомб. ПТАБы Васильева легли не совсем точно. Нужно внести поправку. Быстро определяю ее и выношу прицел. Хочется ударить так, чтобы накрыть скопление вражеских машин.
Ефимов Александр Николаевич
Над полем боя
http://militera.lib.ru/memo/russian/efimov/03.html
Поэтоу не стоит считать что эффективность ПТАБов была в разы выше чем при применении обычных бомб, скорее можно вести речь лишь о десятках процентов прироста эффективности.