От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий
Дата 02.11.2006 12:26:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: про БМД...

>>В современных условиях от ВДВ не требуется развертывать механизированное наступление из района высадки или совершать рейды на сотни км по тылам противника. Примеров успешных действий ВДВ за послевоенный период предостаточно, и нигде десант не нес тяжелых потерь из-за отсутствия техники!
>
>А вот здесь с первой фразой согласен, но про успешные примеры не понял, что конкретно Вы имеете ввиду.

Я имею ввиду, что все воздушно-десантные операции, после второй мировой войны (да и в ее ходе) которые не принесли наступающей стороне успеха (типа Огорода и Дьен-Бьен-фу, хотя это не чистая воздушно-десантная) провалились вовсе не из за отсутствия бронетехники в составе десанта.
Напротив, есть совсем свежий пример действий 173 бригады янки, которая одним своим появлением парализовала действия всей группировки войск противника на севере Ирака. Есть менее свежие примеры действий янки, французов, англичан, евреев, турков, юаровцев, южновьетнамцев и т.п. Как то вот все обходились без БМД и даже не планируют супостаты коварные ничего похожего.

>А дайте мне попробовать сформулировать в Вашем же духе?
> В настоящее время и в просматриваемой перспективе идея применения массовой "крылатой пехоты" (парашютистов, а не вертолётных десантов)в боевых действиях между сильнейшими армиями себя изжила.

Да ну что вы. Напротив, актуальность подобного рода операций никем сомнению не подвергается, а парашютно-десантные части во всем мире только усиливаются, становясь многоцелевыми аэромобильными формированиями. ВДП вообще никто не отменял, тот же USMC как дрючил своих головорезов так и дрючит.
Однако, при этом все страны имеющие ВДВ не имеют на вооружении ничего подобного БМД, что как было отмечено не мешает им уверенно решать боевые задачи даже перед лицом достойного противника (смотри тот же Ирак).

>Зато эффект от применения парашютистов в виде разведывательно-диверсионных групп стал приравниваться к ЯО.

Это круто, но не верно. Есть у РФ такие подразделения разведки специального назначения, у супостата силы специальных операций. Они, конечно, прыгают, но это совсем не ВДВ. Да, ЯО они на спине тащить могут в виде ранцевых ядерных фугасов ;-)

>Оснащение таких подразделений БМД-1/2/3 и 4, созданных в иных условиях и совсем для других задач, может оказаться эффективным только для весьма ограниченного круга операций.

Точнее, спецназу БМД не нужны в принципе, что подтверждено практикой во всем мире.

>Вырисовывается потребность в гамме машин. От снегоходов и квадроциклов, боевых багги ... и вплоть до машин, похожих на БМД-1 (прежде всего по своей подвижности), но приспособленных к новым условиям.

С такой формулировкой согласен.