От Presscenter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.10.2006 23:29:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Сходил в Биллингву на Гати по его книге про Будапешт-56

Надо сказать, что подобные мероприятия плохи тем, что толком не выскажешься. В общем дело было так. Сперва выступала длиректор Московской школы политических исследований Немировская. Речь ее свелась к тому, что ах какой Гати, что советские войска раздавили революцию, что США и радио "Свободная Европа" были не готовы к тому, что произошло в Венгрии (ага, блин, милые чукотские дети, млин).
Потом выступил Гати. Долго говорил, что его книга - это новый взгляд на события. Фигня, так как: о том, что амеры предали венгров говорили в США еще 50 лет назад; по Гати это было восстание (а не мятеж) и революция молодых романтиков; по Гати можно было б избежать кровавого подавления революции, если б у нас все были как Микоян, и если б Надь проявил мудрость (о том, что Надь ни на что не влиял Гати не сказал); по Гати мы плохие, и амеры плохие; по Гати венгры убили всего 26 венгров и то только 30 октября (мне рассказал тут же один из присутствующих, что вчерпа Гати по этому поводу утерли нос предъявив фото линчеванных венгров, сделанную 27 октября). При этом Гати долго и умно рассуждал, а могло б быть иначе, могла б революция победить. Мало того, что это антиисторично для историка (не ВИФовец же он пятничный), так еще и преподносится, как благо. По Гати также революцию поддержала вся Венгрия (так и сказал). По Гати ЦРУ и РСЕ никак на ситуацию не влияли, а ЦРУ вообще имело только одного агента (новое слово, действительно).
После Гати выступила Мариэтта Чудакова. Я понимаю, что старость не радость. Начала она с того, что ах какой Гати, продолжила глубокомысленным наблюдением, что у нас скорро будет огого чего, так как народ зреет, и наконец в преамбуле оскорбила большинство населения нашей страны, сказав, что вменяемых людей у нас мало.
После этого обличила Сталина и Хрущева за то, что он не до конца десталинизировал ее, заявила, что советские войска жыстоко потопили в крови венгерскую революцию, ах, какую революцию, нку и добавила пару благоглупостей не по существу. Потом дали слово Шейнису. Этот урод, гордящийся тем, что имеет орден Имре Надя (как сегодня сказал сам Гати (САМ ГАТИ, МЛИН!), стукача НКВД), тоже долго говорил о том, что СССР плохой, что Сталин плохой, и похвастался тем, что именно благодаря ему Россия извинилась за СССР в 56-м.
Потом пошли вопросы. Каждому давали полторы минуты. Острых тем не было. Накогнец дождался и я. Для начала я вежливо объяснил, что считаю странным и смешным, когда госпрода Немировская, Чудакова и Шейнис начинают рассуждать о том, чего не знают, не побывав ни в одном архиве обличают нашу армию и тд. В общем опустил вежливо как мог. Чудакова гордо ответила, что да, документы не изучала, но о венгерских событиях знает много. Я громко прооизнес "Пастернака я не читал, но считаю его антисоветским писателем". На мой антиобщественный вывод Чудакова не ответила. Я спросил у Гати, почему он называет революцией и восстанием мятежд, а о том, что это мятеж есть много документов. И еще спростил, а чего это он восставших считает чем-то единым, хотя они грызлись друг с другом - мама не горюй. Естественно Гати сделал вид, что не понял первого вопроса и очень обтекаемо ответил на второй. На этом все и закончилось)

Резюме: книга Гати, несмотря на ее "новый подход" (раскрывает вину США), явлчяется поторением задов западной пропаганды периода холодной войны, однако направлена не столько против нас, сколько создана для венгров, которым кровь из носу надо знавть, что это была революция молодежи. Хотя они об этом и так знают.