От NoMaD Ответить на сообщение
К All
Дата 13.09.2006 08:04:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Две сенсации одного ракетного пуска

Здоровья Уважаемый...

http://news.werd.ru/politics/?id=271

Одна из атомных субмарин под бортовым номером К-84 (проект 667БДРМ «Дельфин» или «Дельта-IV» по западной классификации) «Екатеринбург», дислоцирующаяся в бухте Ягельной Кольского полуострова, провела пуск стратегической ракеты РСМ-54 (SS-N-23) по полигону «Кижа», расположенному на крайней континентальной оконечности полуострова Канин Нос (Архангельская область). Другая атомная субмарина, ее номер и название информационными агентствами не сообщается, произвела пуск аналогичной ракеты по тому же полигону с акватории Тихого океана. После неудачного испытания на прошлой неделе новой межконтинентальной стратегической ракеты «Булава» с тяжелого атомного крейсера «Дмитрий Донской» (модернизированный вариант проекта 949 класс «Тайфун») и пожара на атомной подводной лодке 971 проекта «Щука-Б» под названием «Даниил Московский», закончившегося гибелью двух моряков, это безусловный успех российского ВМФ.
В этом успехе внимание на себя обращают, как минимум, два «нерядовых» обстоятельства. Первый - пуск одной межконтинентальной ракеты был произведен из-подо льда Северного Ледовитого океана, из полыньи, которую нашел или проломил корпусом своей лодки экипаж ракетоносца «Екатеринбург». Причем, с западного полушария планеты, которое начинается сразу за Северным полюсом. И попала в боевое поле, что было расположено, по меркам стратегических ракет, очень близко. Всего несколько тысяч километров. Трехступенчатая жидкостная межконтинентальная ракета морского базирования РСМ-54 (проектный индекс Р-29РМ) может нести четыре разделяющиеся ядерные боеголовки индивидуального наведения и способна забрасывать их на дальность в 11 тысяч км. «Стрелять» много ближе - для нее и для экипажа субмарины весьма сложная задача. Тем более с «макушки Земли», где система астрокоррекции, управляющая ее полетом, часто дает сбой.

После последнего аналогичного пуска с Северного полюса прошло, как минимум, 12 лет. Крайний раз «Екатеринбург» производил пуск своих ракет с нынешней «точки» в 1994 году. Тогда его нынешний командир капитан 1 ранга Сергей Клиженко был только лейтенантом, недавним выпускником высшего военно-морского училища. Но, как видно, за прошедшее время ни он, ни его экипаж не растерял боевого мастерства. Надо отметить и еще одну деталь. АПЛ с бортовым номером К-84 не прошла планового ремонта и модернизации, которой удостоились ее «коллеги» по бухте Ягельная - АПЛ с бортовыми номерами К-114, К-117 и К-18 «Тула», «Брянск» и «Карелия», но они доказали, что и на «старом багаже» можно успешно решать серьезные боевые задачи.

Второе «нерядовое» обстоятельство, связанное с прошедшими учениями морских стратегических ядерных сил России. Как доложил президенту страны министр обороны, в океане сегодня на боевой службе находится восемь АПЛ с ядерным оружием на борту. Причем, пять из них - стратегические, а три - многоцелевые. Но на борту каждой находится ядерное оружие. Такие заявления перед телекамерой, знают специалисты, просто так не делаются.

То, что стратегические АПЛ несут на борту стратегическое оружие, - не новость. Это всем давно известно и не представляет никакой сенсации. Кроме, может быть, того, что в океане не две, не три субмарины, а пять. Из двенадцати, которые еще недавно числились за Россией. Но одна из них, как сообщается, уже выводится из боевого состава по возрасту, а две другие, как и «Екатеринбург», - запланированы к ремонту и модернизации. Если сопоставить эти цифры, то получается, что сегодня в океане находятся почти все наличные российские стратегические АПЛ, что, конечно же, хорошо. Моряки, что называется, не подпирают причалы, а получают полноценную морскую практику. Совершенствуют свои знания и навыки.
И все же, внимание экспертов обратили на себя внимание те слова Сергея Иванова, в которых он сообщил, что в море находятся многоцелевые лодки, несущие на борту ядерное оружие. По одностороннему обязательству, которое взяла на себя Россия в 1992 году, все морское тактическое ядерное оружие должно быть сосредоточено на береговых базах хранения. Перед этим аналогичное одностороннее обязательство взяли на себя США в 1991 году. Если министр обороны заявляет о том, что российские многоцелевые АПЛ несут на борту ядерное оружие, значит их противокорабельные ракеты «Гранит» и «Гранат», которые из-за дальности пуска не могут считаться тактическими ракетами, имеют ядерные боеголовки. С таким оснащением российские АПЛ в океан давно не выходили. Даже трагедия с АПЛ «Курск» в августе 2000 года не высветила того обязательства, что ракеты «Гранит», которыми была вооружена погибшая субмарина 941 проекта «Антей», были оснащены ядерными боеголовками.

Наличие таких боеприпасов на российских многоцелевых субмаринах, если министр обороны не оговорился, свидетельствует о том, что Кремль принял решение вернуться к практике боевого патрулирования в океане с ядерными крылатыми ракетами на борту. Эти ракеты, имеющие дальность пуска 750 км для «Гранита» и 3000 км для «Граната», не подпадают под определения тактического ядерного оружия, но не могут считаться и стратегическими. «Стратегические» начинаются с дальности в 5500 км. Не исключено, что, как предполагают некоторые эксперты, публичное признание в этом - российский ответ на новые испытания США системы противоракетной обороны и попытки вооружить морские ядерные стратегические ракеты АПЛ «Трайдент II» боеголовками с обычным вооружением, сохраняя за ними мощность и эффективность атомного удара.

Ракеты «Гранит» и «Гранат», хотя официально и называются в России, противокорабельными (ПКР), в реальности являются крылатыми и могут наносить удары по наземным целям. В том числе по ракетным и военно-морским базам, пунктам управления войсками, промышленным объектам и по другим целям.


С Уважением М. Егоров