Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый.
>> Откуда мы знаем, может быть танкист сам залез в танк и поджег его? Или неосторожно обращался с огнем?
>
>Ага, а в "Черном вороне" сам зарубился и расстрелялся из лука. Логика та же.
А в черном вороне дьяк-особист спрашивает русского дворянина (казака, боевого холопа), почему он не погиб вместе со всей сотней?
>> Я к тому, что в данном случае есть установка не просто на смерть, а на "собачью смерть", в отличие, скажем, от песни из НВКНВ.
>
>Ничуть. Краткое содержание песни: воин вышел из тяжелого боя, в котором едва не погиб. Тыловые крысы упрекнули его в трусости. Он огрызнулся. В следующем бою погиб.
Я не о том. В песне немецкие танки идут в атаку на обороняющихся советских танкистов. Советские танкисты не помнят как оказываются вне своих танков, потерпев поражение. Об этом, собственно, речь.
>>Пардон, имеется в виду "русский шансон".
>
>А что это такое? (я в самом деле не знаю)
>>"Ты к доктору должен пойти и сказать..." Кочегар вместо этого сперва достоял вахту, а уж потом пошел на палубу.
>
>Нет. Он попросил свободного от вахты товарища сказать непосредственному начальству (машинисту). Машинист пришел, глянул и велел идти к доктору. Кочегар стоял вахту не до конца.
"Товарищ ушел… Лопату схватил,
Собравши последние силы,
Дверь топки привычным толчком отворил,
И пламя его озарило.
Окончив кидать, он напился воды, -
Воды опресненной, нечистой,
С лица его падал пот, сажи следы,
Услышал он речь машиниста:
«Ты вахты, не кончив, не смеешь бросать,
Механик тобой недоволен;
Ты к доктору должен пойти и сказать, -
Лекарство он даст, если болен!»"
Т. е. кидать продолжал сам. Можно это расценивать и как то, что кочегар осознавал свою ответственность (может быть, они шли опасным проливом и нужно было держать пар, чтобы маневрировать). В любом случае, никто ему не говорит, что он должен сгореть в своей топке.
>>>На Германщине, по некоторым вариантам ;)
>>
>>По-видимому, в битве с германскими конными лучниками, использовавшими специально разогретые (каленые) стрелы.
>
>Не, там
>Я женился на другой,
>на винтовке строевой
>Шашка свашкою была мне,
>Да штыком венчался я.
>Взял приданое большое,
>Все германские поля...