От vladvitkam Ответить на сообщение
К Draken Ответить по почте
Дата 03.04.2006 21:07:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Вы не...

>
>С 70-ых в СССР проишодила стагнация уровня жизни населения, которая к концу 80-ых сменилась постепенным ухудшением. Это привело к развалу СССР, после которого произошел обвал уровня жизни с 90-го по 98-ой. Положительный эффект кризиса 98-го и увеличение цен на нефть привели к повышению уровня жизни с 99-го и по настоящее время. Одним из основных факторов, приведших к стагнации и коллапсу СССР было хаотичное наращивание затрат на СЯС. Яркие примеры этого - ПЛАРБ проекта 941, МБР РТ-23 и Ту-160.

Вспоминаю летние месяцы 1985-87 гг… Каждое лето с завода отправляли сборные команды на сенокос в подшефный колхоз и еще куда-то по отдельному указанию райкома. Наша команда была в разное время человек 15-30 конструкторов и технологов, плюс иногда несколько рабочих со вспомогательных цехов. Временами и половина ОГК (это половина от 150-200 человек) лето проводила в колхозах… Началась эта сладкая чума (почему сладкая – увидите дальше) с засухи 1979 г., причем засуха-то была у нас в июне - частично июле, потом уже нормальные дожди, и трава начала расти, но процесс, как говорится, пошел… Поначалу эти работы имели какой-то осмысленный вид, но уже к 1985-му его утратили… В период апофеоза предперестроечного маразма это выглядело примерно так:

Было у нас любимое место в излучине Усяжи между Хотеново и Мглё. Трава там была отличная (трава не в современном смысле, а просто трава, зеленая такая, которую коровы едят…) Ценность же указанного места была в том, что оно, во-первых, не просматривалось с дороги, т.к. было окружено кустами, а во-вторых, считалось недоступным для механизированного сенокоса и вывоза, почему, собственно, нас туда и посылали. Ибо оставить где-то не скошенную траву было низ-з-зя.
Так вот, позавтракав в импровизированной полевой столовой вполне прилично, а главное, натуральной едой (сейчас такой уже нет – молоко только что с фермы, говядина только вчера то-ли ногу в канаве сломала, то ли в трансформаторную будку вперлась…), мы ускоренным, но за пределами видимости замедляющимся, шагом отправлялись на место, куда и прибывали часам к десяти утра. Где-то через полчасика туда же, через считавшееся непроходимым болото, прибывал и трактор с косилкой (такая цепь с ножами) и скашивал нашу дневную программу. Подчеркиваю: пара бутылок (ну, условно, ибо точная форма расчета была в компетенции бригадира и мне не известна) делала болото проходимым, т.е. творила чудо вполне библейского характера, хотя и не библейского масштаба. Потом мы садились резаться в дурука или типа того (я в карты не играл, я обычно читал какую-нибудь «Tod auf allen Meeren» или «Boj o Atlantyk», набытые в минской или московской «Дружбе»). Потом ворошили сено и снова садились. Ну и так далее, большую часть времени играли в карты, плюхались в Усяже, эпизодически способствуя просушке сена. Потом обед, потом сено собирали в маленькие копны, а потом тем же чудесным способом через непроходимое болото проползал ГАЗ-51 (я думаю, если бы не природная абыяковость, наши партизаны в прошлую войну вполне могли бы юзать броневики… представляете, в вечерних сумерках из болот за Гайной или Цной, тихо урча, выползают БА-10 и потом с диким ревом всю ночь гоняют ошалевших от непонятки немцев по Юрьеву, Логойску или Плещеницам… а под утро снова растворяются в болотном тумане…), мы грузили сено и возвращались на базу.
Впрочем, отмечу справедливости ради, что не всем так везло… Кое-кто попадал и в настоящие болота за Палик. Однако невезуха есть неотъемлемый фактор нашей жизни…

Таким образом в течении 6-8 лет каждое лето не только ОГК и ОГТ завода приводились в небоеспособное состояние, но даже и с главного конвейера рабочего, имевшего права тракториста (а у нас работал народ из деревень в радиусе 15-20 км), вполне могли припахать…

Почему происходил весь этот маразм, понять легко: районное начальство стремилось показать перед областным (а областное – перед республиканским и т.д.) мобилизацию всех сил на выполнение «продовольственной программы» (которой, кстати, если мне память не изменяет, руководил М.С. Горбачев, в то время еще не генсек, но уже подававший большие надежды). Реальная же себестоимость этой паршивой копны сена никого не интересовала…

Ибо господствующей реальной народной идеологией к тому времени стал сугубый пофигизм… Не пофиг был только комфорт собственной задницы.
Разруха, как обычно, начиналась в головах… К тому же и рыба гнила с головы.
Таким образом, к моменту заступления МСГ на пост генсека, в СССР происходил фундаментальный идейный кризис. Но в то же время, сквозь фиолетовую пелену пофигизма многие чувствовали, что с этим бардаком надо кончать и что-то надо делать. Однако на практике это «что-то» обернулось еще большим бардаком и маразмом…

Теперь объясните мне, пожалуйста, уважаемый Draken, какое отношение к этому имели ПЛАРБ проекта 941, МБР РТ-23 и Ту-160?