>>Такого экономического могущества такого благосостояния для подавляющего большинства народа как в СССР - Россия не имела никогда и не будет очевидно иметь в обозримом будущем.
>С 70-ых в СССР проишодила стагнация уровня жизни населения, которая к концу 80-ых сменилась постепенным ухудшением.
Вообще то к концу 80-х произошла стагнация покупательной способности основной массы населения, связанная с тем что денежная масса в его карманах росла быстрее чем товарная масса на прилавках, в результате сплошные дефициты. При этом стоит отметить что в отличие от покупательной способности стагнации товарного производства в СССР не было, наоборот, непрерывный рост, что и давало повод иным так сказать экономистам заявлять - а давайте перейдем на рыночные рельсы (в смысле отпустим цены), и через 500 дней заживем как в Швейцарии...
Как ни странно отпуск цен и "обвальная" приватизация ("дадим собственности эффективного хозяина!") почему то привели к коллапсу промышленного производства и резкой дифференциации уровня доходов населения. В результате при 80 тысячах долларовых миллионеров мы сегодня имеем так же несколько десятков миллионов граждан живущих у черты или за чертой бедности.
Что же на счет уровня промышленного производства (даже в области производства "товаров народного потребления') современной России до СССР 1990-го года далеко и сейчас.
>Это привело к развалу СССР, после которого произошел обвал уровня жизни с 90-го по 98-ой.
К развалу СССР привела вера обывателя в то что его объедают ("центр", "окраины", "охотчие до сала москали", "пассажиры колбасных электричек" и т.п.) и стоит лишь размежеваться с "нахлебниками" да перейдя на рыночные рельсы влиться в мировую экономическую систему, как тут же настанет изобилие.
>Положительный эффект кризиса 98-го и увеличение цен на нефть привели к повышению уровня жизни с 99-го и по настоящее время.
Если Ваш (и мой) уровень жизни с 99-го по настоящее время значительно повысился, то это еще не значит что значительно повысился уровень жизни населения вцелом. Увы, с 99-го он вырос незначительно - а вот разница доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых с 99-го по настоящее время еще более возросли.
>Одним из основных факторов, приведших к стагнации и коллапсу СССР было хаотичное наращивание затрат на СЯС. Яркие примеры этого - ПЛАРБ проекта 941, МБР РТ-23 и Ту-160.
Чепуха. Не смотря на рост оборонных расходов СССР в 80-е уровень промышленного производства товаров для населения так же непрерывно рос. Другое дело что советские нефтяные сверхдоходы 70-х 80-х (частично тратившиеся на закупку в конце концов так во многом и не использованного импортного промышленного промышленного оборудования, а частично тратившиеся на "проедание" в виде закупок западных ТНП) в связи с падением мировых цен на нефть к концу 80-х иссякли, и СССР к 90-му году оказался в ситуации незавершенного перевооружения промышленности с населением уже "подсевшим" через потребление западных товаров на "импортую жизнь" и готовым поверить в какие угодно сказки о будущем изобилии "через 500 дней", лишь стоит внедрить у нас "законы рыночного общества".